Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois de Newton

Posté par
ili3s
05-09-09 à 00:00

Une personne monte sur un pese personne , l'appareil indique 74 kg
la  personne tire sur la ficelle fixé au plafond : le pese indique maintenant 68kg

g:10 N.kg-1

Valeur de la force exercée par la personne sur la ficelle ?

Mon hypothese :

P:m*g

m: 68kg

P : 68 * 10 : 680 N

Ce resultat me parait trop élévé ?

Pouvait vous m'aider

Posté par
ili3s
re : lois de Newton 05-09-09 à 00:42

jesite plus avec 60 N en fesan eventuellement 74 moins 68 pour avoir M

J'en est honte !

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de Newton 05-09-09 à 08:09

Bonjour,

Oui, 60 N mais pas avec ton raisonnement.

Le poids de la personne est la force qui appuie sur le pèse-personne
P = m.g = 74 10 = 740 N

Cette force a une direction verticale et un sens vers le bas

A l'immobilité, le pèse-personne réagit alors sur la personne avec une force dirigée vers le haut et d'intensité égale à 740 N

En tirant sur une ficelle fixée au plafond, la personne est maintenant soumise à une nouvelle force (troisième loi de Newton, principe de l'action - la personne qui tire - et de la réaction - la ficelle qui exerce une tension)
Cette tension de la ficelle est une force de direction également verticale mais de sens dirigé vers le haut.
Puisque la personne est immobile sur le pèse-personne, la somme des forces est nulle

Le pèse personne réagit sur la personne avec une force de 68 10 = 680 N
Pour s'opposer au poids de 740 N il faut donc que la ficelle exerce une tension de
740 - 680 = 60 N

Posté par
ili3s
re : lois de Newton 05-09-09 à 12:57

Je vous remercie d'une force largement superieur a 60 N

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de Newton 05-09-09 à 13:31

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !