Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois de newton

Posté par
alexandre92
22-08-08 à 13:02

bonjour un petit exo sur les lois de newton ou je me pose bcp de question


un véhicule de masse m=1300kg roule a une vitesse constante de 90km/h. sur une route rectiligne horizontale l'ensemble des forces s'opposant a l'avancement est l'équivalent d'une force unique de valeur f=800N

déterminez la valeur de la force motrice développée par le moteur...

je vois pas quelle formule appliquée pour cette question.....


le véhicule aborde a présent une coté formant un angle de 14° avec l'horizontale quelle doit être la nouvelle valeur de la force motrice si le conducteur maintient la même vitesse et que l'ensemble des forces s'opposant à l'avancement est toujours équivalent  à une force unique, opposée au vecteur vitesse et de valeur f=800N

pareil je vois pas comment faire


en vous remerciant de votre aide!

Posté par
alexandre92
re : lois de newton 22-08-08 à 13:22

le truc c'est qu'on a pas la distance de déplacement....

Posté par
alexandre92
re : lois de newton 22-08-08 à 14:08

personne pour un coup de main ???

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 14:18

Bonjour,

Une piste sérieuse : la réflexion doit précéder la recherche d'une "formule"...

Les deux mots les plus importants de ton énoncé sont, à mon avis, "vitesse constante"

A quelle loi (ou quel principe) cela te fait-il immédiatement penser ?

Quel est, en conséquence, ta manière de chercher à résoudre cet exercice ?

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 14:19

Salut Alex

Si, ne t'inquiète pas, il y a des gens pour t'aider...

Moi, ça fait depuis pas mal de temps que je planche aussi sur cet exercice

C'est vrai que nous n'avons pas plus d'informations...

Mais en même temps, si on t'a donné ça, c'ets bien parce que c'est possible

Imaginons que la force d'avancement soit notée F

Si on a F = 800 N, alors cette force et la force de frottement se compensent.

Or, un objet suit une trajectoire rectiligne à une vitesse constante lorsqu'il est soumis à des forces qui se compensent.

Mais, avec les informations données, il faudrait un élément en plus.

Car à l'arrêt du véhicule, si f = 800 N et F = 800 N, le véhicule va sûrement pas rouler d'un coup à 90 km/h !

J'aimerai l'avis d'un autre mathîlien...

Je serais tenté de dire F = 800 N si et seulement si le véhicule a subi une force avant de subir les frottements.

En même temps, je pense que c'est cela, parce que si tu arrives à trouver un objet qui se met en mouvement sans l'aide d'aucune force, et bien, tu trouverais enfin la réponse à la légendaire énigme du mouvement perpétuel...

Jb.

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 14:20

Coucou Coll !

Je n'ai pas vu ton message car je rédigeais le mien

Excuse-moi...

Peux-tu me donner ton avis sur la réponse que j'ai apportée s'il te plait ?


Jb.

Posté par
alexandre92
re : lois de newton 22-08-08 à 14:30

vitesse constansta : principe de l'inertie????somme des forces exterieure=0 nan???

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 14:32

Bonjour JBT

Tu as assez bien vu le problème ; mais tu te poses de drôles de questions...

Que réponds-tu à ma question :

Citation :
A quelle loi (ou quel principe) cela te fait-il immédiatement penser ?


Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 14:34

Oui... "principe de l'inertie" encore appelé "première loi de Newton" (même si c'est Galilée qui l'a énoncée le premier, ce que Newton a tout à fait reconnu).

Quelles sont donc les forces qui se compensent pour que, vectoriellement, leur somme soit nulle ?
Vous pouvez répondre tous les deux si vous le voulez.

JBT : n'hésite pas à poser tes questions (une à une c'est moins ambigu pour la réponse)

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 14:37

Je te remercie pour ta réponse Coll

Dans cet exercice, j'ai immédiatement pensé au Principe d'Inertie (1ère Loi de Newton).

Je cite : "Dans le référentiel Terrestre (ou Galiléen), tout corps persévère dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme s'il est soumis à des forces qui se compensent".

Posté par
alexandre92
re : lois de newton 22-08-08 à 14:39

lzq force peuvent être l'air, réaction du support ????

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 14:42

alexandre92 >> Pour poser une question je t'assure qu'un seul point d'interrogation suffit...
________________

Alors, qui fait la liste des forces appliquées au véhicule ? (on sait une chose : leur somme vectorielle est nulle)

Posté par
JBT
re : Lois de Newton 22-08-08 à 14:42

Merci Coll

Pour ma part, je réponds qu'il y a déjà deux forces qui se compensent (on en est sûr) :

Ce sont le poids du système et la réaction du sol au contact de ce système (\vec{P} et \vec{R_N})

De plus, comme le système étudié est en mouvement rectiligne uniforme, savitesse est constante.

Ainsi, la force de frottements et la force d'avancement sont obligées de se compenser.

Puisque si ce n'était pas le cas, le système :

  - aurait soit une vitesse qui s'approche petit à petit du vecteur vitesse nul à cause des frottements plus importants,

  - ou aurait soit une vitesse accélérée à cause d'une force de frottement plus faible.

Voici ma réponse Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 14:43

pour JBT

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 14:47

alexandre92 >> peux-tu donner les caractéristiques de la force motrice :
. quelle direction ?
. quel sens ?
. quel point d'application (nous dirons le centre de gravité de la voiture qui est considérée comme ponctuelle de toute façon en mécanique élémentaire)
. quelle norme ou quelle intensité ?

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 14:48



Je te remercie Coll

Ainsi, pouvons-nous conclure que F = f = 800 N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 14:55

Oui, si l'on note \vec{F} la force motrice et \vec{f} la résultante des forces de frottement alors

\vec{F}\,=\,-\vec{f} et en particulier ||\vec{F}||\,=\,||\vec{f}||\,=\,800\,\rm{N}

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 15:00

JBT >> Il me semble que alexandre92 préfère attendre qu'on lui ait résolu son problème...
C'est comme tu veux. Je t'aide au besoin.

Posté par
JBT
re : lois de newton 22-08-08 à 15:07

Oh

Je veux bien essayer de continuer l'exercice, cela me ferait un très bon entraînement

Je vais gratter sur ma feuille, et je t'envoie sur ce même topic mes réponses.


Un gros merci, c'est extrêmement gentil de ta part


Jb.

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 15:11

Si tu veux juste vérifier ton travail, il te suffit de donner la valeur numérique du résultat.
On laissera ainsi à alexandre92 le soin d'en faire la démonstration.

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 15:18

D'accord, alors je laisse mes calculs.

Mon résultat tronqué au chiffre des unités est alors le suivant :

F = 2257 N

Merci d'avance

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 15:22

Excuse-moi, mais j'ai découvert un fossé énorme !

Dans mon premier calcul, j'arrondis sin(14°) par 0,24 et je trouve F = 2257 N

Dans mon second calcul, je laisse sin(14°) par sa valeur à la calculette et je trouve F = 2282 N

35 N de différence... je trouve cela quand même important...

En même temps, peut-être que cela peut s'expliquer par le fait que la masse du véhicule (1300 kg) est très importante...


Jb.

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 15:41

Interrompu par un long coup de téléphone ; excuse-moi !
____________________

D'abord le message de 15 h 22 : en effet il ne faut jamais arrondir (ou tronquer) les valeurs intermédiaires ; donc il faut conserver sin(14°) pour le calcul.

Ce sont seulement les résultats finals que l'on doit arrondir en fonction de la qualité des données.
Mais même ces résultats ainsi arrondis, si on doit les utiliser à nouveau pour la suite du problème, il ne faut pas les prendre dans la version où ils sont arrondis, mais il faut alors revenir à une valeur "brute" ou même au calcul dont ils sont issus.
____________________

Ton message de 15 h 18 : je ne trouve ni 2 257 N (ni 2 282 N)
Peux-tu expliquer ton calcul ?

Posté par
JBT
re : lois de newton 22-08-08 à 15:52

Ce n'est pas grave !

J'ai fai le schéma ci-contre globalisant toutes les forces mises en jeu dans le système :



Puis, j'en ai déduit le système suivant :

1)- -f + F + P.sin(14°) = 0
2)- RN + P.cos(14°) = 0

Dans 1, on connais la valeur de \vec{f} et on peut calculer celle de \vec{P}.

P = m.g = 1300 x 9,8 = 12 740 N

Et là, je me rends compte que je n'ai pas additionné le 1) et le 2)...

Que penses-tu déjà de cela ?

lois de newton

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 15:57

Je pense que tu as un problème de signe :

F est la force motrice dirigée vers l'avant, donc positive selon l'orientation de ton axe
f et P.sin(14°) sont toutes deux dirigées vers l'arrière, donc toutes deux négatives

La somme des trois vaut bien 0
F = f + P.sin(14°)

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 16:01

Oh oui !

En plus en voyant, P orienté de cette manière j'y ai pensé ! Mais j'ai oublié de le mettre en évidence dans mon travail !

Ainsi le résultat est le suivant :

F = 3882 N

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 16:18

Nous sommes absolument d'accord !

Il est probable qu'étant données les valeurs de l'énoncé qui ont deux chiffres significatifs, une réponse finale telle que F 3 900 N est correcte.

Posté par
JBT
re : lois de Newton 22-08-08 à 16:20

D'accord !

Je te remercie infiniment Coll, du temps que tu as fourni pour moi !

C'est toujours avec plaisir que je discute d'exercices avec toi

Encore merci pour tout, et à très bientôt Coll !




Jb.

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 22-08-08 à 16:22

Je t'en prie.
Et, j'en suis sûr, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !