Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:16

Ok merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:33

Je t'en prie.
Tu peux poster les réponses aux questions 3 et 4 : elles seront ainsi vérifiées.

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:34

ok je te pose se que j'ai trouver pour la 3) mais je ne suis pa sur du tout je doit te l'avoué...

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:40

P=m.g
P=90.10( le prof a arrondi g c'est pour ça)
P=900 N
P=9,00.10^2

Px=P.sin()
Px=9,00.10^2.sin(20°)
Px=307,,81
Px=3,08.10^2

Px+Fx=0
Fx=-Px
Fx=-3,08.10^2

Fx=-F.cos(beta) (désolé il y a un bug avec le latex avec beta...)
F=-Fx/Cos(beta)
F=3,08.10^2/cos(35°)
F=375,99
F=3,76.10^2 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:45



Un bug avec ?

Ni avec ce qui est proposé par Tom_Pascal par l'intermédiaire du bouton

Ni avec le LaTeX : [ tex]\beta[/tex] donne \beta
Attention le LaTeX ne connaît pas les accents !

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:46

le bug c'etait que apparaisait sur la ligne d'en dessous de

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:47

de l'équation si on peut l'appelé comme ça... ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:50

Tu as bien mis l'unité (le newton, symbole N) pour le résultat final ||\vec{F}||\,\approx\,376\,\rm{N}

Mais n'oublie pas de mettre l'unité à chaque fois que tu annonces un résultat
P = 900 N
Px 308 N
Fx -308 N
F 376 N

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 09:52

D'accord, je suis en train de faire la 4), je poserais mes resultats dans 15 minutes environ... le temp que je fasse l'exo et que je recopie tout ça si ça te dérange pa..

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:02

Juste une confirmation... pour la 4), il n'y à que 2 forces concernées n'est-ce pas??? Il n'y a que le poids et la réaction du sol?? Je demande ça parce que je ne vois pas comment placer F dans le dessin...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:07



Comme je l'ai écrit hier à 21 h 17, il y a trois forces concernées.
Il faut projeter F sur un axe perpendiculaire au sol, tu auras ainsi une nouvelle composante Fy

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:29

Daccord, et Fy=Fx ??

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:29

enfin nn

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:30

la valeur je veux dire

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:32

Pas du tout !

Un tout petit peu de trigonométrie... que vaut la projection (la composante, la coordonnée...) du vecteur \vec{F} sur l'axe perpendiculaire au sol ?

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:33

Cos(90°)=1 je me trompe??

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:35

Tu ne te trompes pas... Mais ceci n'est pas utile pour la projection de \vec{F}. Ce ne serait utile que pour la projection de la réaction du sol...

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:42

Alors si j'ai bien compris, dans mon dessin de la question 4), Fy=F.sin()
                                                               Py=P.cos()et
(je crois) que la réaction du sol est égale à sa composante...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:46



Voilà. Tu as bien compris !

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:47

Ouf.. Merci encore une fois Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:48

Allez... mes résultats attendent les tiens !

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 10:57

Py=P.cos()
Py=900.cos(20°)
Py845,72 N
Py8,46.10^2 N

.... Fy+Py+Tx=O

et la j'ais un petit probleme...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 11:03

On va orienter par exemple l'axe perpendiculaire au sol vers le haut.

Oui Py -845,72 N
(signe moins avec cette orientation de l'axe)

La somme vectorielle projetée devient :

\vec{P_y}\,+\,\vec{F_y}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}

Py est négatif
Fy et R sont tous deux positifs

Fy = F.sin() et tu connais F 375,77 N
d'où Fy
et ensuite R que tu cherches !

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 11:14

on donc...Fy=F.sin()
          Fy= 375,77.sin(35)
          Fy=215,53 N (environ.. il y a de nouvea un bug, le signe se retrouve dans la ligne en dessous...)


R=-Py-Fy
R=845,72-215,53 N
R630.19 N

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 11:14

Es-ce éxact ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 11:16



Je suis vraiment content (et toi encore plus j'imagine) que tu l'aies terminé tout(e) seul(e) !

Bravo !

Posté par
elodan
re : Lois de Newton 20-12-07 à 11:18

Merci Coll, sans toi je n'aurais pas pu trouver tout ça...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 11:19

Donc il ne faut pas arrondir trop "violemment" les valeurs en cours de calcul. Mais, tout à fait à la fin, on peut (et il est même recommander) de le faire.

Je te conseille d'adopter R 630 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 20-12-07 à 11:19

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !