Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Lois de Newton

Posté par Anastasia (invité) 25-08-07 à 19:31

Bonjour a tous, pouvez vous m'aidez pour la dernière question:

Enoncé:
Le solide suspendu:
-Un objet S de masse m=55kg est suspendu par deux cables fixés sur un anneau.
-Les cables sont fixés en deux pts A et B situés sur la même horizontale
-L'angle que fait la verticale de l'anneau avec chacun des deux cables a pour mesure : alpha=70°

1.Quelles sont les forces exercées sur le système (objet + anneau)?

2.Quelle relation existe-il entre ces vecteurs forces?

3.Déterminez les valeurs T1 et T2 des tensions des cables.

Mes réponses:
1.Les forces exercées sur le système (objet + anneau) sont
-le poids P
-la force de tension du cable fixé en A T1
-la force de tension du cable fixé en B T2

2.Le système est immobile dans le référenciel terrestre supposé galiléen.Le système est donc pseudo isolé.On peut donc appliquer le principe de l'inertie et dire que les forces se compensent.
P+T1+T2=0    (1)

3.On progète la relation (1) sur l'axe (yy') on a donc:    -mg+T1*cos(alpha)+T2*co(alpha)=0
On progète la relation (1) sur l'axe (xx') on a donc:      T1*sin(alpha)+T2*sin(alpha)=0

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 19:37

salut
eh bin c presque tout bon !!
T1 et T2 sont pas dans le mm sens donc quand tu projettes sur xx' y'en a une avec une signe -
donc T1*sin(alpha)-T2*sin(alpha)=0
y'a plus qu'à ,résoudre ton système puisue tu connais m; g et alpha tu trouves T1 et T2


bye

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:06

ah oui merde j'ai mm pas pensé au signe qu'est-ce que je suis bête -_-'
merci ^^

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:10

de rien
bye

Posté par
Epicurien
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:11

lol

ciocciu se marre a chaque post qu'il poste

Kuider.

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:11

oui mais sur (yy') la réponse reste la même et sur (xx') on -t1*sin alpha+t2*sinalpha=0

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:12

salut kuider

oui comme tu l'as remarqué j'aime bien ce
et puis en plus je rigole vraiment tout le temps (un peu niaisement en plus    )

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:13

et oui c ça anastasia
car sur  yy' elles sont toutes deux positives tes forces......


Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:14

ahhh mais non chui bête système merci

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:16

toujours de rien  

Posté par
Epicurien
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:16

salut

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:18

ah ouais tu rigoles niaisement? la honnnnteuh

moi jrigole bruyemment et en plus je suis nulle en physique, jcrois que jte bats...-_-'

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:22

alors que donne les valeurs de T1 et T2 SVP..je ne vois pas bien

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:23

le pap je sens que tu cherches la réponse facile

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:24

mm principe que l'exercie de tout a l'heure tu dois juste chercher un peu avec les projection regardes l'exercice corrigé du livre sur les lois de newton (le truc avec la boule aimentée) cela t'aidera

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:24

*les projections

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:27

-mg+T1*cos(alpha)+T2*co(alpha)=0
je ne comprends pa d'ou tu sort cette relation??
peux tu m'expliquer??

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:29

tu peux par exemple prendre en compte mon dernier message

tu projète P sur l'axe (yy') cela donne -P on P=mg donc on dit que quand on projète P sur (yy') on obitent -mg
ca c'est bon ou pas?

Posté par
Epicurien
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:30

Salut,

Ben elle le sort du fait que toutes les forces se compenses donc 3$ \Sigma \vec{F}=\vec{0}

et donc de même pour les composantes:

3$ \Sigma \vec{F_x}=\vec{0}
3$ \Sigma \vec{F_y}=\vec{0}



Kuider.

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:31

pourquoi je suis pas aussi efficace que toi?

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:33

et hop voilà anastasia dans le rôle du prof....  

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:33

ok je commence a voir un peu plus clair

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:34

ouais enfin prof, plus ou moins, je dirais prof de basse catégorie...

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:35

on sait que P+T1+T2=0
or P=mg
P=55*9,81

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:35

oui enfin c'est toi qui dit ça car tes explications sont qd mm plutot claires

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:36

oui

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:36

P=-539,55N??

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:36

oh c'est vrai? merci alors (en pleurant) je tiens a remmercier mon manager en coulisse et ciocciu pour son aide^^

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:37

bon oui mais le truc c'est qu'on veut des projections il faut d'abord projeter sur (yy') et ensuite sur (xx')

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:37

et comment trouver les valeurs des deux autres forces??

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:38

attends pour l'instant pas d'application numérique juste du littéral sinon tu vas t'embrouiller

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:38

ms ou est ton axe yy' et xx'??

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:38

j'aurais pas dis mieux.......

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:38

ah alors, il faut que tu crée un repère comme dans l'exo de la voiture sur la pente

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:39

don y a la verticale et x a l'horizontale

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:40

mais c'est vrai que tu l'aime ton rire niais hein?!
en revanche j'aimerais une précision, est-ce que tu ris niaisement tout seul devant ton ordi dans l'instant présent?

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:40

exact
donc quelles sont les projections?

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:41

en l'occurence là oui        
.....

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:42

niark je le savais, du coup je ris toute seule devant mon ordi en t'imaginant rire niaisement devant le tien^^

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:42

P dirigé  vers le bas et T1 et T2 de mm valeur

Posté par le pap (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:44

fo que j'aille manger dsl je vai travailler cet exo de mon cote merci bcp a vous et bonne soiree

Posté par
Epicurien
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:44

Et du coup je ris moi aussi

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:44

euh oui mais non pour l'instant on n'en sait rien et surtout on s'en fou qu'elles soient de mm valeur

reprennons cette histoire de projection, si on projète sur la verticale (yy'), P=-mg
a quoi est alors = T1
et T2?

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:45

bon ben du coup tout le monde ris! merci la physique

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:46

on est à deux doigts de se taper el premier   e-"fou rire"
ou fou rire par internet

Posté par
Epicurien
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:47

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:47

^^ je crois que cette phrase immonde qui va me le donner ce fou rire!!

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:48





je pense que la fièvre me fait tourner fou ....rire  

Posté par
ciocciu
re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:48

ok je sors ....

Posté par Anastasia (invité)re : Lois de Newton 25-08-07 à 20:49

oh non mais qu'est-ce que cette blague?!

RE-FU-SE

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !