Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lois de Malus,optique cristalline

Posté par
Jean469
04-04-16 à 18:47

Bonsoir,en refaisant un exo  d'optique cristalline je me suis rendu compte qu'il devait y avoir une erreur dans le corrigé du prof même si je ne pensais pas qu'il s'était trompé.
Voici cet exo:
On éclaire avec une lumière naturelle d'intensité I un système constitué d'un polariseur et d'un analyseur croisés.

Entre le polariseur et l'analyseur on place une éprouvette de solution sucrée dont la concentration produit une rotation de +30°.
Donner l'intensité observé à la sortie du système.

Mais dans le corrigé mon prof écrit Is(intensité de sortie)=I3=(I/2)*(1/2)²;or c'est I2 ça pas I3!
I2 ne vaut pas I/2.
Bref j'ai tout recalculer et je trouve Is=3I/32.
Voici mon schéma et les calculs:
Mais qui a raison,le prof ou moi?

Lois de Malus,optique cristalline

Posté par
vanoise
re : Lois de Malus,optique cristalline 04-04-16 à 19:28

Bonsoir

Citation :
Mais dans le corrigé mon prof écrit Is(intensité de sortie)=I3=(I/2)*(1/2)²

Je crois qu'il a raison !
La solution et les parois de la cuve absorbent très peu la lumière ; la solution sucrée fait tourner de 30° la direction de polarisation sans modifier sensiblement l'intensité . L'intensité lumineuse est donc  en excellente approximation : I2=I1 en sortie de cuve. La direction de polarisation est maintenant inclinée de 60° par rapport à l'axe de l'analyseur. La loi de Malus conduit donc à :

\boxed{I_{3}=I_{2}\cdot\cos^{2}\left(60\right)=\frac{I_{2}}{4}=\frac{I_{1}}{4}=\frac{I}{8}}

Posté par
vanoise
re : Lois de Malus,optique cristalline 04-04-16 à 19:31

Complément à mon message précédent : pour obtenir l'intensité que tu calcules, il faudrait enlever la cuve et la remplacer par un second polariseur incliné de 30° par rapport au premier...

Posté par
Jean469
re : Lois de Malus,optique cristalline 06-04-16 à 15:53

vanoise @ 04-04-2016 à 19:31

Complément à mon message précédent : pour obtenir l'intensité que tu calcules, il faudrait enlever la cuve et la remplacer par un second polariseur incliné de 30° par rapport au premier...


Ah ok!
Je vois bon c'est bizarra avec les cuves,je pensais avoir compris Malus,mais on est bien d'accord sur le fait que I0(voir schéma)=I,I1=I2.
Faut pas se gourré sur les angles aussi,ça piège,alpha2=60,mais je pensais que alpha1=30.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !