Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lois de la thermodynamique - gaz parfaits

Posté par
Alcinoos
07-09-18 à 20:58

Bonjour,

Je cherche trois lois de la thermodynamique des gaz qui ne sont appliquables qu'à des gaz parfaits; J'ai pensé à :

*PV=nRT (Loi de gaz parfaits)
*PV^{\gamma }=Constante (Loi de Laplace)

Quelles pourraient être les autres ?

Merci par avance,

Posté par
vanoise
re : Lois de la thermodynamique - gaz parfaits 07-09-18 à 21:16

Bonsoir
Les deux lois de Joule sur les gaz parfaits sont effectivement souvent oubliées par les étudiants.
Énoncé : Pour une quantité fixe de gaz parfait, l'énergie interne et l'enthalpie ne dépendent que de la température.
Remarque : l'habitude est de parler des deux lois de Joule pour les gaz parfaits :
1° : U ne dépend que de T
2° : H ne dépend que de T.
En réalité, il est facile de démontrer à partir de l'équation d'état que, si U ne dépend que de T, H ne dépend aussi que de T...

Posté par
krinn Correcteur
re : Lois de la thermodynamique - gaz parfaits 07-09-18 à 21:17

Bonsoir
dU= CvdT

Posté par
krinn Correcteur
re : Lois de la thermodynamique - gaz parfaits 07-09-18 à 21:18

Bonsoir Vanoise

Posté par
vanoise
re : Lois de la thermodynamique - gaz parfaits 07-09-18 à 21:30

Bonsoir krinn
Pas de problème ; les posts croisés sont inévitables !
J'en profite pour rappeler à Alcinoos les deux autres expressions équivalentes de la loi de Laplace :

T\cdot V^{\left(\gamma-1\right)}=constante
 \\ 
 \\ \dfrac{P^{\left(\frac{\gamma-1}{\gamma}\right)}}{T}=constante

Posté par
Alcinoos
re : Lois de la thermodynamique - gaz parfaits 09-09-18 à 12:32

Parfait, merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !