Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

lois de la dynamique et mouvement circulaire

Posté par
yayou
25-08-09 à 17:37

je n'arrive pas a resoudre un exercice si vous pouvez m'aider svp :

1) une tondeuse a gazon disponible sur le marche a une vitesse de rotation de 3700 tours par minutes . la lame a un rayon de 0,25 m. calculer la vitesse lineaire de l'extremite de la lame.
2)la vitesse maximale des lames de tondeuses ne peut pas depasser une valeur limite. cette limite a pour but de reduire les dangers dus aux projections de pierres et autre debris. en supposant , que lors du choc, la lame transfere 80%(pourcentage) de sa vitesse a la pierre , calculer la vitesse du projectile a la sortie de la tondeuse en km/h . cela vous semble-t-il important?
3) en supposant que la pierre est ejectee sous un angle de 45 degre par rapport a l'horizontale, a quelle hauteur ( on prendra comme origine le sol) le projectil atteindra-t-il la personne situee a 1,50 m derriere la tondeuse.

merci d'avance pour votre reponse !

Posté par
J-P
re : lois de la dynamique et mouvement circulaire 25-08-09 à 18:53

1)
w = (3700/60) * 2Pi rad/s

v = w.R = (3700/60) * 2Pi * 0,25 = 97 m/s

2)
v = 0,8 * 97 = 77,5 m/s
v = 77,5*3,6 = 279 km/h

3)
h = 1,50 m environ (en plein dans l'oeil )

Sauf distraction.  

Posté par
yayou
re : lois de la dynamique et mouvement circulaire 25-08-09 à 19:52

mercii beaucoupp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !