Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lois de Kirchhoff

Posté par
mareaa
14-04-22 à 23:58

Bonjour,

J'aurais vraiment besoin de votre aide pour l'exercice (très court) suivant, s'il vous plait...

Voici l'énoncé :

Dans le circuit électrique suivant, les deux résistances R' sont identiques. La tension V' aux bornes de chaque résistance R' vaut 60V et le courant I3 circulant dans la résistance de 3 Ohm vaut 5 A.

Calculez la tension totale du circuit

Je sais qu'il faut que je calcule I total et R total ; concernant R total du circuit, pas de problème mais je ne vois absolument pas comment calculer l'intensité du circuit (E sur le schéma). D'ailleurs, je ne vois pas non plus comment redessiner le schéma donné pour que cela soit plus clair dans les calculs (je ne sais pas s'il y a besoin de le faire).

Lois de Kirchhoff

malou edit > ** forum modifié en fonction du profil désormais renseigné **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Lois de Kirchhoff 15-04-22 à 08:40

Bonjour

peux-tu renseigner ton niveau d'études dans ton profil s'il te plaît ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
odbugt1
re : Lois de Kirchhoff 15-04-22 à 08:55

Bonjour,

Je suppose ( ce n'est pas très clair ) que "calculer la tension totale du circuit" revient à calculer la valeur de E

Je te suggère ( voir mon schéma ) une petite modification dans le circuit qui aide à y voir plus clair.

Lois de Kirchhoff

Posté par
mareaa
re : Lois de Kirchhoff 15-04-22 à 09:14

Bonjour,

Merci de votre réponse mais je sais que calculer la tension totale du circuit revient à calculer E, je l'ai même dit dans mon premier message… je ne vois juste pas comment faire.
Je ne vois pas non plus où est la modification dans votre schéma…

Et désolée je croyais avoir déjà indiqué mon niveau d'études, apparemment non.

Posté par
mareaa
re : Lois de Kirchhoff 15-04-22 à 09:16

Ah je crois avoir compris où était la modification, j'avais déjà compris que le schéma fonctionnait de cette matière et les calculs que j'avais fait étaient incorrects. Je vais le refaire et vous envoyer les détails de mes calculs.

Posté par
mareaa
re : Lois de Kirchhoff 15-04-22 à 11:33

Désolée du dérangement, je crois que je devais être vraiment fatiguée. E = 135 V, il fallait juste faire un simple calcul avec la loi des mailles.

Posté par
odbugt1
re : Lois de Kirchhoff 15-04-22 à 11:50

Exact !
E = 60 + 60 + (3 * 5) = 135V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !