Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lois de kirchhoff

Posté par
metin45
25-01-10 à 18:33

pouvez vous m aidez SVP :

lois des noeuds :
I1+I2+I3=0  

lois des mailles: mailles 1 : -12=-10I1+8I2
                  mailles 2 : -14=-8I2 +2I3



les responses sont I1=2A , I2=1A , I3=-3A

le proleme c est que je n arrive pas a resoudres ces equations a 3 inconnues aidez moi SVP

Posté par
metin45
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 19:19

aidez moi PLZ

Posté par
masterrr
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 19:23

Bonsoir,

Écris le système comme ceci :

I1     + I2    + I3   =   0
       -8I2    +2I3   = -14
-10I1  +8I2           = -12

Si tu remplaces la troisième ligne par 10 fois la première plus la troisième tu obtiens :


I1     + I2    + I3   =   0
       -8I2    +2I3   = -14
       18I2   +10I3   = -12

Si tu remplaces la troisième ligne par 18 fois la deuxième plus 8 fois la troisième tu obtiens :

I1     + I2    + I3   =   0
       -8I2    +2I3   = -14
              116I3   = -348

Par remontée du système (c'est-à-dire que tu commence par la dernière ligne), il vient :

I1     + I2    + I3   =   0
       -8I2    +2I3   = -14
              116I3   = -348

I3=-348/116=-3
I2=(-1/8)*(-14-+*I3)=(-1/8)*(-14+2*3)=1
I1=-I2-I3=-1+3=2

Voilà

Posté par
metin45
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 19:37

merci beaucoup , mais votre façons de procedez est très compliquez j ai pas compris mais merci qd meme

Posté par
masterrr
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 19:44

C'est une méthode de résolution que tu verras en terminale.

Si tu veux le résoudre avec la méthode que tu connais pour les systèmes de deux équations à deux inconnues tu peux essayer comme ça :

(1) I1+I2+I3=0
(2) -10I1+8I2=-12
(3) -8I2+2I3=-14

Exprime I1 en fonction de I2 dans l'équation (2).

Remplace I1 par l'expression que tu viens de trouver dans l'équation (1) et exprime I2 en fonction de I3.

Remplace I2 par l'expression que tu viens de trouver dans l'équation (3) et tu devrais en déduire I3.

Tu peux ensuite en déduire I2 puisque tu connais I3 en utilisant l'équation (3).

Puis tu peux en déduire I1 avec soit l'équation (1) soit l'équation (2) puisque tu connais I2 et I3.

Essaye de faire ces petits calculs étapes par étapes comme je viens de te le proposer et dis-moi si tu arrives au résultat.

Posté par
metin45
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 19:50

j ai compris votre premier procédé mais je ne sais pas si j arriverai le faire a mon interro de demain merci

Posté par
masterrr
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 19:53

D'après mes souvenirs, les systèmes de trois équations à trois inconnues ne sont pas au programme en seconde... Donc logiquement tu devrais avoir plus simple.

D'ailleurs, il me semblait même que les lois des mailles et des nœuds n'étaient qu'au programme de première...

Ce n'est plus le cas ?

Posté par
metin45
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 19:54

je sais pas trop parce que je vais a l ecole en belgique donc c est pas le meme. en belgique je suis en 5 eme secondaire , je croyai que sa correspondait en seconde

Posté par
metin45
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 20:08

merci baucoup pour votre aide , j arriverai a faire mon interro avec votre resolution . Bonne soirée

Posté par
masterrr
re : lois de kirchhoff 25-01-10 à 22:04

De rien, bonne soirée également



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !