Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lois De Fick

Posté par
Jezebel
09-10-09 à 23:08


Bonsoir bonsoir,


ça fait un moment que je buggue sur mon exo, alors est-ce l'heure tardive ou bien tout simplement quelque chose qui m'échappe depuis trop longtemps à mon goût je ne sais pas, mais sur ce coup là j'aimerais bien avoir une réponse plus précise que mes hypothèses >_<.

Alors voilà l'énoncé :

"On a 2 très grands réservoirs (1 et 2) qui renferment un soluté en solution aqueuse à 20°c. Ils sont réunis à leur base par un fin capillaire de section S=3mm2 et de largeur l=6cm.
Leurs concentrations pondérales uniformes sont Cp1=0,05kg/L et Cp2=0,02kg/L du soluté restent constantes, malgré la diffusion, pendant les temps considérés."

1) On me demande la valeur du gradient de concentration du soluté avec la 1ère loi de Fick.
Là-dessus je tombe en accord avec la correction : on trouve 5OOkg.m-4.

2) Et là ça se corce:
"si 0,5mg de soluté change de réservoir à travers le capillaire pendant un temps deltaT égal à 106s, quelle est la valeur du coefficient de diffusion du soluté et quelle est la direction du flux? "
Et là, bien qu'ayant la correction sous les yeux, je ne comprends pas. Un problème d'unité selon moi, mais vu qu'elles ne sont pas précisées... je ne m'en sors pas.
Bref, la correction fournie :
"le flux va du + au - concentré des compartiments (donc de 1 vers 2) ;
dm/dt=-D.S.dc/dx --> D=dm/dt*dx/dt*1/S=0,33.10-9m2.s-1."

Voilà... l'unité de S, par exemple, me reste complètement mystérieuse :x.



En espérant avoir été compréhensible,
mercis d'avance pour votre aide,
et bon week-end .


Jez.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !