Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

lois de conservation et énergie

Posté par
icanfly
19-04-16 à 14:39

bonjour, alors voilà j ai un exercice dont l'énoncé est le suivant :
on considère un toboggan ayant la forme d'un arche cercle de centre O et de rayon r.Une personne de masse m part du point Mo sans vitesse initiale et glisse sans frottement le long du toboggan,jusqu'au point M1.La personne effectue alors une chute libre(sans frottement dans l'aire)qui se termine par une réception au point H,sur un plan d'eau à Y=0.


j ai commencé à faire la première question mais je suis bloqué déjà à la deuxième est ce que quelqu'un pourrai me guider SVP merci

1)Effectuer le bilan des forces s'appliquant sur la personne lorsqu'elle se trouve au point M(r,),et exprimer leurs composantes dans le repère polaire (O,Ur,U).

bilan des forces :

R:réaction du support
P:le poids


P=-P cos Ur =mg cos Ur +mg sin Ur

R=r Ur


2)à partir du principe fondamentale de la dynamique,trouver les deux équation différentielles du mouvement,reliant les grandeurs m,g,r(norme de l 'accélération de la pesanteur),R(module de la réaction du support et à d/dt et à d2/dt2.

Posté par
vanoise
re : lois de conservation et énergie 19-04-16 à 15:55

Bonjour,
Il faut projeter la RFD sur Ur et U
L'accélération normale centripète vaut :

\overrightarrow{a_{N}}=-\frac{V^{2}}{r}\overrightarrow{u_{r}}=-r\left(\frac{d\theta}{dt}\right)^{2}\cdot\overrightarrow{u_{r}}
 \\
L'accélération tangentielle vaut :

\overrightarrow{a_{t}}=\frac{d\Vert\overrightarrow{V}\Vert}{dt}\cdot\overrightarrow{u_{\theta}}=r\cdot\frac{d^{2}\theta}{dt^{2}}\cdot\overrightarrow{u_{\theta}}
 \\
Attention : n'ayant pas la figure sur les orientations des angles et des vecteurs, il y a peut-être des signes à adapter...

Posté par
icanfly
re : lois de conservation et énergie 19-04-16 à 16:50

merci beaucoup

Posté par
icanfly
re : lois de conservation et énergie 19-04-16 à 18:23

la troisième question me dit que pour la résolution d'une équation je doit trouver d/dt=(2g/r)(1-sin)de plus je doit pouvoir en déduire les expressions de v et de R.

le problème c'est que je trouves d/dt r=(-v2/r1/-r)r
donc d/dt r=v/rr

j ai trouver ce résultat a partir de la première équation mais je ne vois pas mon erreur est ce que quelque un  pourrez m'éclairer svp

Posté par
vanoise
re : lois de conservation et énergie 19-04-16 à 23:18

Bonsoir
N'oublie pas le théorème de l'énergie cinétique qui va te donner de façon directe la réponse proposée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !