Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

lois d'Ohm

Posté par
pileus
02-07-12 à 18:37

bonjour
démonstration de la lois d'Ohm microscopique
les électrons sont soumis à un champs électrique E
aprés le choc de deux électron la vitesse de l'électron (totalement indépendant de la vitesse avant le choc) est
vi=vi0+q/m .E(t-t0)
avec vi0 vitesse de l'électron lors de la première choc qui correspond à t0
cette relation serve à démontrer la loi d'Ohm
je ne sais pas s'il est admis mais, mais j'ai pas bien compris d'ou elle vienne
Merci pour votre aide

Posté par
athrun
re : lois d'Ohm 03-07-12 à 13:38

A t=t0, l'électron a une vitesse \vec{v_{i0}}.

Appelons t_1 la date de la prochaine collision. Pour t\in[t_0,t_1[, on peut appliquer la RFD à l'électron de masse m :

m\frac{\text{d}\vec{v_i}}{\text{d}t}=q\vec{E} où q est la charge de l'électron.

Soit en intégrant cette relation :

\Large m\int_{\vec{v_i}(t_0)}^{\vec{v_i}(t)}\text{d}\vec{v_i}=q\vec{E}\int_{t_0}^t\text{d}t'

\Large m\left(\vec{v_i}(t)-\vec{v_i}(t_0)\right)=q\vec{E}(t-t_0)

Puis comme \vec{v_i}(t_0)=\vec{v_{i0}}, on obtient la relation souhaitée.

Posté par
pileus
04-07-12 à 14:04

Merci beaucoup (je pense que je dois arrêter de travailler quelques jours )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !