Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois d'électricité

Posté par
romain 17
23-09-08 à 20:15

Bonjour!
alor voila je fais uen révision sur lé lois d'electricité.Et il ya certaien chos eque je ne saisi pas tout a fait.
Premieree men je ne sais pas sa quoi que une resistance seert,si el absorbe du courant de la tension?
- je ne pige pas se qu'est la difference de potentiel avec sa représentation par des fleches qui peuvent aller dans 2 sens.
-puis je ne comprend pas comment on peut avoir une mesure positive et negative dans uen meme circuit.
merci d'avance

Posté par
satochu
re : lois d'électricité 23-09-08 à 21:17

* d'abord la resistance sert a ralentir le courrant je dirais ... elle sont souvent comme ceci ~~~~~~~~~~~ des genres de boucles ainsi le courrant doit parcourir + de "zone" et doit ralentir sinon "embouteillage" ... cela sert donc a ne pas faire peter des ampoules.
car si une trop grosse dose d'electricité se ramene d'un coups il y a une surcharge et booooomm!
voila a quoi sert une resistance ==> pour eviter les boom

*pour la difference de potentiel c'est un peu plus dur a expliquer

je prend pour exemple un pile et une lampe
la pile est divisée en 2

   ______[-----/+++++]______  elle est relier par un cable

si tu vois biens elle est séparée en 2 groupe - et +
les charges - vont essayer de neutraliser les +
donc dois traverser tout le fil (en même temps elles allume la lampe)
pour se retrouver de l'autre coter de la pile (ou il y a les+)
un pile est déchargée quand tout les + sont neutralisé (equilibrée)
la différence de potentiel ou tension est l'intensité, ou plutot l'envie des charges - a vouloir neutraliser les +

la difference de potentiel est la grandeur qui représente la concentration des charges
la partie négative possède un exes d'electrons et c'est ça qui fait variée cette différence de potentiel.
j'ai du mal a expliquer mais je fait de mon mieux desoler

*ensuite une mesure positive et une mesure négative ^^
en electricité tu n'as que ça !

tout les objet du monde sont neutre je prend l'exemple d'un bout de bois

[+-+-+-+-+-] ici il y a le même nombre de proton (+) et d'électron (-)

et c'est deux charge se sont ces mesure positives et négatives
proton pour les positifs
et electron pour les negatif
==> principe des aimants     + et - s'attire
                              - et - se repousse
                              + et + se repousse
un bonne nésseciter d'avoir deux type de charge.



si tu as des questions demande car c'est dur a expliquer quand on a deja tout compris



sato


      

Posté par
romain 17
re:lois electricité 23-09-08 à 22:00

deja,merci deja d'avori pri autat de temps a m'expliquer lol,

je n'est pas compris se qu'été la diffrence de potentiel et se que reprénste le point de reférence...désolé.Quand on me di par exemple Uab=-Uba cela signifie que la tension est negative ou quoi je ne compren pas trop idem quand on di que l'intensité dans 2 cicrcuit de mem branchemen dans l'un l'intensité est de 3 mA et dans l'autre elle estd e -3mA.Voila moi je ne comprend rien a tous se qui concerne l'électricité.....

merci

Posté par
satochu
re : lois d'électricité 23-09-08 à 22:12

si je comprend ce que tu veux c'est

ce que veux dire Uba = -Uba
ça voudrait dire que la partie positive et la même que la partie négative
la difference de potentiel egale a 0 alors car les 2 sont egale
la difference de potentiel est ce qui fait avancer le courrant électrique
essaye de comprendre avec d'autre mot genre "tension"

imagine 2 equipe de foot a l'école
16 contre 8 par exemple ==> alors on va equilibrer les deux groupe
on en fait passer du groupe 15
ce qui donne

15     9
14     10
13     11
12     12 ==> arriver a ce stad c'est equilibrer
ben c'est comme ça l'electriciter

on recommence avec les charges
16 electrons contre 8 protons
15      9
14      10
13      11
12      12   ==> il sont equilibrer ... donc la difference de potentiel ou tension est une "force" on va dire qui essaye d'equilibrer les deux camps
plus il y a d'inégalite + il y a de difference de potentiel.

donc ton exemple -Uba = Uba
bah elles sont deja équilibré
par contre si tu as  2*-Uba =/ de Uba ==> la la difference de potentiel serai par exemple 2 fois plus grande que chez les positifs et va chercher a equilibrer tout ça

enfin j'ai ramer beaucoup dans ce truc la mais ne t'en fait pas cette difference de potentiel ne te suivra plus du tout apres ^^
et pour l'electriciter tu comprendras beaucoups mieux quand en chimie tu verras les atomes et leur charges qui s'annule

bonne soirée moi je vais dormir j'ai des sales cours demain ^^
j'espere t'avoir un peu aider mais n'y pense plus trop a cette histoire de difference de potentiel




sato

Posté par
romain 17
re:lois d'électricité 27-09-08 à 10:51

bon je comprend deja mieu merci ,mais je voulais savori si une résistance elle absorbe quoi?tension,intensité,...
merci beaucoup de ton aide

Posté par
satochu
re : lois d'électricité 27-09-08 à 11:57

elle diminue l'intensité du courrant pour pas avoir un surplus d'électron qui passe en même temps , elle ralentit le courrant.

Posté par
romain 17
re : lois electricité 28-09-08 à 13:38

merci beaucoup je vien de tout comprendre et sa ma beaucoup adié merci

Posté par
satochu
re : lois d'électricité 28-09-08 à 15:00

derien

bonne continuation



SUJET CLOS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !