Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm

Posté par
Physical111
30-01-20 à 21:51

Bonsoir à tous :
J'ai une petite question merci beaucoup d'avance :
-On a UPN=12V
R1=0,3ohmR2=0.5ohm R3=1ohm
Trouver I?
Voici le schéma :
Lois d\'additivité des tensions-loi d\'ohm
Est ce que UPN=R1*I

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 22:15

Je pense qu'il faut faire un système.

Posté par
odbugt1
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 22:30

Bonsoir,

Une méthode possible (parmi d'autres) :
Rechercher la valeur de la résistance Req équivalente à R1, R2 R3 et remplacer dans le circuit ces 3 résistances par Req
On obtient alors un circuit ne comportant qu'une seule maille dans laquelle tu pourras appliquer UPN = Req * I

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 22:31

Merci beaucoup de m'avoir répondu.

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 22:36

\frac{1}{Req}=\frac{1}{R1}+\frac{1}{R3} puisqu'il est en parallèle .

Posté par
odbugt1
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 22:47

Pas commode , (tellement tu écris mal !) de distinguer sur ton schéma R2 de R3

On dirait bien que :
R1 et R3 sont en parallèle et ensuite cet ensemble {R1 // R3 } est en série avec R2

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 22:53

Quel est l'erreur ?
U1'=1/R1+1/R3

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 23:25

Après calculer :

Physical111 @ 30-01-2020 à 22:36

\frac{1}{Req}=\frac{1}{R1}+\frac{1}{R3} puisqu'il est en parallèle .

On fait l'addition avec R2

Posté par
odbugt1
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 23:35

Oui
J'appelle R1//3 la résistance équivalente à R1 et R3 en parallèle
R2 est en série avec R1//3 donc l'équivalent Req des 3 résistances est :
Req = R1//3 + R2

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 30-01-20 à 23:45

Donc A.N:
1/R'=1/R3+1/R1
=1+1/0.3=13/3 d'où :R'=3/13ohm
Req=R'+R2=3/13+1/2=19/26=0.73ohm
D'où UPN=Req.I
I=UPN/Req=12/(19/26)=6/247=0.02A je trouve que ça c'est bizarre le nombre est très petit

Posté par
odbugt1
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 31-01-20 à 00:15

I = 12/(19/26) = (12*26)/19 = 312 / 19 16,4A

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 31-01-20 à 00:38

Bonsoir :
Oui effectivement c'est 16,4A .
Bon nuit !

Posté par
Physical111
re : Lois d'additivité des tensions-loi d'ohm 31-01-20 à 13:38

Bonjour :
Merci et Merci beaucoup !
Désolée c'est la faute de calculatrice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !