Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi Snell-Descartes

Posté par
hannahh
04-01-17 à 23:21

Bonsoir
J'aurai vraiment besoin d'aide j'ai du mal à comprendre la correction d'un exercice concernant la loi de Snell-Decartes n1sini1=n2sini2

On cherche à déterminer l'indice de réfraction inconnu, en sachant que l'indice de réfraction de l'air vaut 1.

La correction indique : nair sini1 = nsinr = (nairsini)/sinr
avec i = 90-30 = 60 et r = 90-55 = 35°.
Donc n = (1 x sin60) / sin35 = 1.5

Je ne comprend pas pourquoi doit-on calculer 90-30 pour trouver i alors qu'il est indiqué 30°. De plus que cherche-t-on à calculer avec 90-55=35 ??

Merci de bien vouloir m'expliquer (:

Loi  Snell-Descartes

Posté par
DeuxNids
re : Loi Snell-Descartes 04-01-17 à 23:47

Bonsoir,

Les angles indiqués sur ton graphique sont les angles entre tes faisceaux et l'axe vertical or dans la formule de Snell-Descartes les angles qui rentrent en jeu sont : l'angle d'incidence (angle par rapport à l'axe horizontal du faisceau incident) et l'angle de réfraction (même chose pour le faisceau réfracté). Et après on sait que les deux axes sont perpendiculaires d'où le 90°.

Ca va mieux ?

Posté par
hannahh
re : Loi Snell-Descartes 05-01-17 à 12:53

Merci pour ta réponse  ça va beaucoup mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !