Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi horraire

Posté par
ESTELLE08
01-10-08 à 21:14

Un mobile décrit un axe Ox avec une vitesse v qui, à l'instant t, est liée à son  par une relation de la forme x = a(v) - b

Déterminer la loi horraire x(t). On suppose qu'à t=0, x=0

Je sais que v =dx/dt , mais je ne vois pas comment faire pour mettre x en fonction de t.
Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Loi horraire 02-10-08 à 13:36

x = a(racine(v)) - b
(1/a²).(x + b)² = dx/dt

dx/(x+b)² = (1/a²) dt

On intègre les 2 cotés:

-1/(x+b) = (1/a²)t + K

x+b = -1/((1/a²)t + K)
x = -b - 1/((1/a²)t + K)

x(0) = 0 --> 0 = -b - 1/K
1/K = -b
K = -1/b

x = -b - 1/((1/a²)t - 1/b)

x = -b - a²b/(bt - a²)

x = [-b(bt - a²) - a²b]/(bt - a²)

x(t) = -b²t/(bt - a²)
-----
Vérifie.  

Posté par
ESTELLE08
re : Loi horraire 03-10-08 à 22:34

merci beaucop



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !