Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi Gamma

Posté par Reliability (invité) 06-10-06 à 20:37

Bonjour,
Je voudrais vérifier l'exactitude d'un résultat à propos de la loi de gamma.
Soit Ti une variable aléatoire suivant une loi gamma de paramètre(1,), je dirais que c'est une loi exponentielle donc.Soit aussi Tc=Ti la somme des v.a. indépendantes Ti .(loi de gamma par conséquent).
Dans l'exercice, j'ai i=n/Ti
Je veux montrer que lambda moyen : E{}suit une loi (n+1,Tc)
Merçi d'avance

Posté par
stokastik
re : Loi Gamma 06-10-06 à 20:55


Tu as d'abord lambda comme paramètre de la loi puis après c'est la moyenne des lambda_i c'est ça ?

Posté par
stokastik
re : Loi Gamma 06-10-06 à 20:56


... et ensuite tu veux montrer que sa loi est une loi gamma de paramètre n+1 et Tc, avec Tc aléatoire...

Posté par Reliability (invité)Loi gamma (explication) 06-10-06 à 21:05

Oui! c'est ça. Les Ti sont des temps de défaillances d'un composant et lambda_i est le taux de défaillance de chaque composant. Les défaillances suivent une loi exponentielle et je dois montrer que le taux de défaillance moyen Lamba (du lot de composant)suit cette loi gamma sachant que j'estime mes lambda_i par n/Ti

Posté par Reliability (invité)là ou j'en suis 06-10-06 à 21:25

~veut dire suit une loi

Ti~G(1,)

Tc=Ti~G(n,)

*Tc ~G(n,1) (je suis pas sûr de ça par contre mais je continue)

1/Tc**Tc ~G(n,Tc) (correct?)

Posté par Reliability (invité)là ou j'en suis 06-10-06 à 21:34

1/Tc*lamba*Tc ~G(n,Tc) (correct?)
lambda ~G(n,Tc)
Je dois maintenant trouver :
LAMBDA = Somme (lambda) ~G(n+1,Tc)
LAMBDA ~n*G(n,Tc) par déduction de la ligne précédente (peut être que ça pourra être utile???)

Posté par Reliability (invité)rectification 06-10-06 à 21:35

au lieu de somme, c'est espèrance pour être plus clair

Posté par
stokastik
re : Loi Gamma 08-10-06 à 10:27


Tc est une variable aléatoire, ça ne peut pas être le paramètre d'une loi, à moins qu'il s'agisse d'une loi conditionnelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !