Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi fondamentale

Posté par
dada69
27-01-20 à 13:26

Bonjour, je bloque sur cette exercice.Si quelqu'un pourrait m'aider


Merci d'avance pour votre aide



Exercice 1 :

Le noyau de l'atome d'hélium 3 comporte deux protons et un neutron. On suppose que les centres des
nucléons sont tous dans le même plan et que les nucléons sont jointifs. On admet que les 2 protons sont
séparés par une distance d = 2,4 ∙ 10−15m.
1. Donner l'expression, puis calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle Fg s'exerçant entre ces deux protons. Cette interaction est-elle attractive ou répulsive?

2. Donner l'expression, puis calculer la valeur de la force électrostatique Fe entre ces deux protons. Cette
interaction est-elle attractive ou répulsive ?

3. Calculer le rapport entre les valeurs des forces calculées et discuter ce résultat.

4. Pourquoi les deux interactions gravitationnelle et électrostatique ne permettent-elles pas d'expliquer la
cohésion du noyau d'hélium ? Comment expliquer alors la cohésion de l'atome d'hélium ?
Données : qp = 1,6 ∙ 10−19C
mp = 1,67 ∙ 10−27kg
k = 9,00 ∙ 109S. I.
G = 6,67 ∙ 10−11S.I.

Posté par
gbm Webmaster
re : loi fondamentale 27-01-20 à 13:56

Bonjour,

Tu n'es pas nouveau sur le forum tu sais qu'on attend tes pistes de réflexion, notamment sur les applications directes du cours (questions 1 à 3).

Ci-jointe une fiche de rappel du cours : Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

Dans l'attente de lire tes propositions ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !