Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

loi des noeuds, maille diviseur de tension

Posté par
beatri658902
04-12-14 à 21:41

bonjour je dois utiliser la loi des noeuds et des mailles pour trouver v et ensuite utiliser le diviseur de tension puis avec le diviseur de courant pour calculer  la tension v

j'ai fait V= E1-R1I1+R3I3 Pour le reste je vois pas comment faire ...

merci d'avance

loi des noeuds, maille diviseur de tension

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
Revelli
re : loi des noeuds, maille diviseur de tension 05-12-14 à 08:49

Bonjour,

Il faut y aller progressivement

Tu as d'abord I1=I2+I3

Le courant I3 traverse une résistance équivalent Rs = R3 + R4 qui sont en série

Donc tu as V = R2I2 = RsI3 = (R3+R4)I3 soit I3= V/Rs et I2 = V/R2

Le circuit de tension V est aussi une résistance équivalente Rp telle que:

1/Rp = 1/R2 + 1/Rs puisque R2 et Rs sont en parallèle

En définitive tu as E1 = (R1+Rp)I1

Soit I1 = E1 / (R1+Rp)

Soit alors E1 / (R1+Rp) = V/Rs + V/R2

càd V = E1 / (R1+Rp)) / (1/Rp)

En définitive V = (E1 * Rp) / (R1+Rp)

A toi de vérifier

Bon courage

Posté par
J-P
re : loi des noeuds, maille diviseur de tension 05-12-14 à 12:00

E1 - R1.i1 - R2.i2 = 0
R2.i2 - R3i3 - V = 0
V = R4.i3
i1 = i2 + i3

On élimine i1
E1 - R1.(i2 + i3) - R2.i2 = 0
R2.i2 - R3i3 - V = 0
V = R4.i3

On élimine i3
E1 - R1.(i2 + V/R4) - R2.i2 = 0
R2.i2 - R3.V/R4 - V = 0

On élimine i2
i2 = (E1 - VR1/R4)/(R1+R2)
i2 = (R3.V/R4 + V)/R2

(E1 - VR1/R4)/(R1+R2) = (R3.V/R4 + V)/R2

E1.R2 - V.R1.R2/R4 = V.(R3/R4 + 1).(R1+R2)

E1.R2 = V.[(R3/R4 + 1).(R1+R2) + R1.R2/R4]

E1 = V.[(R3 + R4).(R1+R2) + R1.R2]/(R2.R4)

V = E1.R2.R4/[(R3 + R4).(R1+R2) + R1.R2]

V = E1.R2.R4/(R1R3 + R2R3 + R1R4 + R2R4 + R1.R2)
-----
Autrement :

Avec U la tension aux bornes de R2 (flèche vers le haut).

Z = R2//(R3+R4) = R2*(R3+R4)/(R2+R3+R4)

E1/(R1+Z) = U/Z
U = E1.Z/(R1+Z)

V/R4 = U/(R3+R4)
V = U.R4/(R3+R4)

V = E1.Z/(R1+Z) * R4/(R3+R4)
V = E1.R4/(R3+R4) * Z/(R1+Z)

V = E1.R4/(R3+R4) * (R2*(R3+R4)/(R2+R3+R4))/(R1 + R2*(R3+R4)/(R2+R3+R4))
V = E1.R4/(R3+R4) * R2*(R3+R4)/(R1.(R2+R3+R4) + R2*(R3+R4))
V = E1.R4.R2/(R1.(R2+R3+R4) + R2*(R3+R4))

V = E1.R2.R4/(R1R3 + R2R3 + R1R4 + R2R4 + R1.R2)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !