Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi des mailles et Laplace

Posté par
jerome20048
21-11-06 à 21:41

Bonjour,
je souhaiterais trouver la fonction de transfert H(p)=S(p)/E(p) du circuit ci-dessous, d'abord en utilisant les lois des mailles et des noeuds puis les transformées de Laplace.
J'ai compris (il me semble) le passage de l'équation en Laplace mais mon problème provient de trouver la bonne équation, celle correspondant au circuit.
Merci de m'apporter de l'aide.

loi des mailles et Laplace

Posté par ptitjean (invité)re : loi des mailles et Laplace 22-11-06 à 13:32

salut,

voici les équations à prendre en compte
j'appelle i(t), i1(t), i2(t), les courants qui traversent respectivement R1/C1, R2 et C2
on a donc i(t)=i_1(t)+i_2(t)

i_1(t)=\frac{s(t)}{R_2}

i_2(t)=C_2\frac{ds(t)}{dt}

e(t)-s(t)=R_1i(t)+\frac{1}{C_1}\int i(t)dt

D'où
e(t)-s(t)=R_1(\frac{s(t)}{R_2}+C_2\frac{ds(t)}{dt})+\frac{1}{C_1}\int (\frac{s(t)}{R_2}+C_2\frac{ds(t)}{dt})dt

Donc
e(t)=s(t)(\frac{R_1}{R_2}+1+\frac{C_2}{C_1})+R_1C_2\frac{ds(t)}{dt})+\frac{1}{R_2C_1}\int s(t)dt

Tu peux maintenant appliquer le théorème de Laplace.

Remarque :
Si tu connais les impédances complexes, tu aurais pu écrire directement
Pour R1 et C1 en série
Z_1=R_1+\frac{1}{jC_1\omega}

Pour R2 et C2 en parallèle
Z_2=\frac{R_2}{1+jR_2C_2\omega}

D'où, il nous reste un simple diviseur de tension :
S(jw)=\frac{Z_2}{Z_1+Z_2}.E(jw)

Sachant alors que en posant p=j, on retrouve la transformée de Laplace, on retombe sur le mêm résultat, de façon un peu plus simple et rapide.

Ptitjean

Posté par
jerome20048
re : loi des mailles et Laplace 22-11-06 à 16:03

Merci Ptitjean, on pouvait pas prendre les inpédance complexes car on ne sait pas s'il s'agit d'un signal sinusoidal dans l'énoncé, non?
encore merci

Posté par ptitjean (invité)re : loi des mailles et Laplace 22-11-06 à 16:13

Je ne suis pas sur que ca change quelque chose mais tu as peut etre raison.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !