Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

loi des gazs parfaits

Posté par
docmed5934
20-09-17 à 09:40

bonjour
on a 1L de gaz dans un recipient à une T°25 et une P de 1bar,
qu'est ce qu'il faut faure pour augmenter la pression à 2 bars??
merci de me répondre

Posté par
dirac
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 09:47

Hello

Loi des gaz parfaits   P \times V = n \times R \times T

Donc P = \frac{nRT}{V}

Considérons que le récipient est indéformable (son volume ne peut varier) et que l'on ne rajoute pas de gaz non plus (n, le nombre de moles, est donc fixe)

Donc P = \frac{nR}{V} \times T

Dans cette expression ou nR/V est une constante, tu vois que pour faire varier P tu dois/peux faire varier T.

Donc pour passer de 1 atm à 2 atm, il faut chauffer le gaz et porter sa température à ....  ?  

Posté par
docmed5934
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 09:53

a PV/nR c'est ca??
mais je connais pas n:le nombre de mol

Posté par
dirac
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 10:05

Citation :
a PV/nR c'est ca??


Je ne comprends pas ta question

Citation :
mais je connais pas n:le nombre de mol


On se fiche du nombre de moles ...

Pour P1 = 1 atm et T1 = 298 K

P_1 = \frac{nR}{V} \times T_1

Pour P2 = 2 atm et T2 que l'on veut déterminer

P_2 = \frac{nR}{V} \times T_2

Donc \frac{P_2}{P1} = \frac{P_2}{P1},  donc T_2 = ...

Il est impératif que tu "t'appropries" la loi PV = nRT pour pouvoir la "triturer" dans tous les sens ... un des fondamentaux de la thermodynamique

Avec des mots, cette loi dit par exemple que lorsque l'on place n moles de gaz (parfait) dans un récipient de volume V, à une température T, la pression de ce gaz sera P telle que P = nRT/V

Mais elle di aussi, par exemple, que pour n moles de gaz placées dans une volume V, si l'on veut une pression P il faut que le gaz soit à la température T telle que T = PV/nR

etc ...

Posté par
docmed5934
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 10:17

tu veux dire p2/p1=t2/t1??

Posté par
docmed5934
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 10:21

donc c'est 2*298/1=596k=323°c

et si j'augmente le volume du gaz  en ajoutant 2l à une pression de 1  bar
c'est possible que la pression augmente??

Posté par
dirac
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 10:29

Citation :
tu veux dire p2/p1=t2/t1??


Oui

Citation :
donc c'est 2*298/1=596k=323°c


Oui

Citation :
et si j'augmente le volume du gaz  en ajoutant 2l à une pression de 1  bar
c'est possible que la pression augmente??


Si tu ajoutes du gaz à la même pression (1 bar) que la pression initiale (en augmentant le volume donc), la pression n'a vraiment aucune raison de changer, tu ne crois pas?

Posté par
docmed5934
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 10:50

si t'as raison

Posté par
docmed5934
re : loi des gazs parfaits 20-09-17 à 10:51

en tous cas
merci pour vos explication
j'en avais et j'en ai vraiment besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !