Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Loi des gaz parfaits - dérivation

Posté par
Maudd
08-02-19 à 20:37

Bonjour,

je prépare un TP de Thermodynamique et je bloque sur une question.

On me demande à partir de la la loi des gaz parfaits d'exprimer dT en fonction de dV et dP.
Voici ce que je pense, pourriez vous confirmer (ou infirmer) que c'est correct.

Citation :
Comme PV = nRT, on a T = \frac{PV}{nR}.

En considérant P et V comme des fonctions de T et en dérivant, j'obtiens :

dT = (P \times \frac{dV}{dT} + V \times \frac{dP}{dT}) \times \frac{1}{nR}



En vous remerciant par avance !

Maud

Posté par
vanoise
re : Loi des gaz parfaits - dérivation 08-02-19 à 21:37

Bonsoir
Ton résultat n'est pas homogène.  Une variation élémentaire dT doit apparaître comme une somme de variations élémentaires :
dT=A.dV +B.dP
où  A  et B sont deux termes fonctions de n, R,P et V.

Posté par
Maudd
re : Loi des gaz parfaits - dérivation 08-02-19 à 21:56

Donc... si j'ai bien compris :

dT = ( P \times dV + V \times dP ) \times \frac{1}{nR}

C'est bien ça ?

Posté par
vanoise
re : Loi des gaz parfaits - dérivation 08-02-19 à 22:11

Oui.

Posté par
Maudd
re : Loi des gaz parfaits - dérivation 08-02-19 à 22:13

Super !

Merci beaucoup pour ta réponse rapide !

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !