Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi des gaz parfaits

Posté par
Kizilkiz
23-10-19 à 22:41

Bonsoir,
Je suis encore bloquée sur un exercice;

Un échantillon de gaz occupant sous 1 atmosphère et 300K un volume de 100 cmcube, est comprimé à 10 atmosphérique et porté à 600K. Quel est alors le volume finale?

La formule que je dois utiliser est : PV=nRT

1x100= nx8,31x300  d'où n=100/8,31x300 =0,040 mol

Après ça j'ai pensé à reprendre la formule avec le n =0,040 et les données de la deuxième partie de l'énoncé, donc:

10V=0,040x8,31x600 ; V= 8,31x600/10 = 20cm cube

Mais la réponse que j'ai sur ma feuille est 19,7 cm cube. Donc je ne suis pas sure de mon développement. Est ce que quelqu'un peut me corriger svp?

Posté par
vanoise
re : Loi des gaz parfaits 23-10-19 à 23:06

Bonsoir
Remarque 1 :  je pense qu'il s'agit juste d'une question d'arrondi de calcul :  il ne faut pas arrondir les résultats intermédiaires mais seulement le résultat final ; sinon, une succession d'arrondis peut conduire à un résultat final assez éloigné de celui attendu.
Remarque 2 : dans ce problème particulier, on peut se passer de ce calcul intermédiaire. Puisque la quantité de gaz reste fixe, on peut poser directement :

\dfrac{P_{1}.V_{1}}{T_{1}}=\dfrac{P_{2}.V_{2}}{T_{2}}\quad soit\quad V_{2}=V_{1}\cdot\dfrac{P_{1}.T_{2}}{P_{2}.T_{1}}

V_{2}=100\cdot\dfrac{1\cdot600}{10\cdot300}=100\cdot\dfrac{2}{10}=20,0\;cm^{3}
Pas besoin de faire intervenir R et on peut laisser l'unité que l'on veut à la pression à condition évidemment d'utiliser la même au numérateur et au dénominateur.
C'est donc en fait ton corrigé qui est maladroit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !