Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

loi des gaz parfaits

Posté par
valentintp45
23-09-12 à 12:52

Bonjour
j'ai a démontrer PV=nRT en utilisant la loi de Gay lussac, la loi de boyle et Mariotte et en utilisant    V=f(PT), C.a.D. dV=(dV/dP)t*dP+(dV/dT)p*dT .
Mais je ne vois pas du tout comment faire, si vous pouvez m'aidez.
Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : loi des gaz parfaits 23-09-12 à 23:59

bonsoir,

on considère la fonction V= V(P,T) fonction de 2 variables, et sa différentielle

dV = (V/P)T dP + (V/T)P dT

il faut donc trouver (V/P)T et (V/T)P

la loi de Gay-Lussac dit que V/T = f(P) (V/T ne dépend que de P)
et celle de Mariotte dit que PV = g(T) (PV ne dépend que de T)

f et g étant des fonctions a priori inconnues

donc V = g(T)/P d'où (V/P)T en fct de P et V

et même principe avec V = f(P).T d'où (V/T)P en fct de V et T

tu en déduis dV puis PV en fonction de T

Posté par
valentintp45
re : loi des gaz parfaits 24-09-12 à 20:24

bonsoir
déjà merci beaucoup
donc si je fais:
à T=cte  PV=cte=a
V=a/p
dV/dp=-a/p^2=-pv/p^2=-v/p

à p=cte  v/t=cte=b
dv/dt=b=v/t

dv=-v/p dp+v/t dt
on divise par v
dv/v+dp/p=dt/t

puis ln v + ln P= ln t +k           K= cte
ln (pv)= ln(tk)
exp ln(pv)= exp ln(tk)
pv=tk                      avec k=nR
pv=nRt
c'est bon ?

Posté par
krinn Correcteur
re : loi des gaz parfaits 24-09-12 à 21:05

bonsoir,

tu as bien compris le principe, il faut juste faire attention que tu manipules des dérivées partielles

V/T = f(P)

V = f(P).T (fct de 2 var.)

donc (V/T)P = f(P) = V/T

même remarque pour (V/P)T

ensuite en intégrant dV/V+dP/P=dT/T

Citation :
puis ln v + ln P= ln t +k k= cte
ln (pv)= ln(tk)


pas tout à fait,

ln (pv)= ln(tk') (ce n'est pas la même constante, mais ça ne change rien au raisonnement)

après il reste encore à démontrer que k' = nR avec R = cst

j'avoue que, là, je ne sais plus

Posté par
valentintp45
re : loi des gaz parfaits 24-09-12 à 22:22

Ah ok j'ai compris, je vois !
Ne t'inquietes pas c'est déjà tres gentil de ta part !
Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !