Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi des gaz parfaits

Posté par
chocohoney
28-09-10 à 17:16

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la méthode pour faire cet exo :

Un échantillon de gaz occupant sous 1 atmosphère et à 300 K un volume de 100cm^3, est comprimé à 10 atm et porté à 600 K.
Quel est le volume final ?
Le prof nous a donné la réponse : 19.7cm^3

J'ai essayé en faisant :
> V= (1x0.082x600)/10 c'est pas ça
> V= [ (1x0.082x(300-600))/(10-1) ] - 0.1 c'est pas ça non plus...

Merci de répondre =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gaz parfaits 28-09-10 à 17:26

Salut,

dans cet échantillon, la quantité de matière est constante.

D'après la loi des gaz parfaits : P.V = n.R.T

<=> P.V/T = cste

donc

état initial :
* P1 = 1 atm
* T1 = 300 K
* V1 = 100 cm^3

état final :
* P2 = 10 atm
* T2 = 600 K
* V2 = ?

Donc on a P1.V1/T1 = P2.V2/T2

d'où V2 = P1.V1.T2 / P2.T1

je trouve V2 = 20 cm^3

Posté par
chocohoney
re : Loi des gaz parfaits 28-09-10 à 17:32

merci beaucoup !
(je ne sais pas pourquoi ce prof trouve toujours des valeurs à peu prés exactes à ce qu'on trouve ^^)

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gaz parfaits 28-09-10 à 17:34

pour ma part, je suis tombé pile sur 20 ... J'ai peut-être fait une erreur

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !