Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi des gaz parfait

Posté par
-Romane-
05-09-09 à 11:57

Bonjour, pourriez vous me dire si ce que je fais est juste et si c'est faux, m'expliquer pourquoi et comment faire?

On considère un gaz supposé suivre la loi des gaz parfaits.

état 1
Pression:1020hPa =102000Pa
Température:32°C =305,15K
Volume
Quantité de matière:2,5mol

V=nRT/P = 2,5X8,314X305,15/102000= 6,2.10m3
est ce juste?


état 2
Pression:1015hPa= 101500Pa
Température:20°C= 293,15K
Volume:3000cm3= 3.10-3m3
Quantité de matière

n=PV/RT= 0,1mol
est ce juste?


état 3
Pression
Température:-20°C= 253,15K
Volume:5L= 0,005m3=5.10-3m3
Quantité de matière:0,2 mol

P=nRT/V=8.104Pa
est ce juste?


état 4
Pression:1,03.10^5Pa
Température
Volume:2.10^-3m^3
Quantité de matière:150mmol

comment mettre 150mmol en mol?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : loi des gaz parfait 05-09-09 à 12:21

Re - bonjour,

Je n'arrive pas à lire la première réponse.
La démarche est bonne mais je veux voir la valeur du volume.

N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 05-09-09 à 12:33

ha oui faute de frappe.. pour l'état 1 j'ai trouvé V=6,2.10-2m3
mes reponses sont elles justes? comment faire pour l'état 4?
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : loi des gaz parfait 05-09-09 à 12:36

Etat 1

Oui c'est bon. Personnellement je dirais que ceci vaut 62 litres

n = 0,12 mol

P = 842 hPa

Etat 5

Un millimètre = 10-3 m
et
une millimole = 10-3 mol

Tout simple !

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 05-09-09 à 12:43

pour les états 2 et 3 on ne trouve pas la même chose.. où me suis je trompée?
merci
je vais faire la 4 en attendant de résoudre ce problème

Posté par
Coll Moderateur
re : loi des gaz parfait 05-09-09 à 13:34

En attendant ta réponse.

Simple rappel sur l'unité la mole :
. la mole, unité de quantité de matière ; symbole mol
. mmol est donc le symbole de la millimole

Il me semble bien (au nombre de chiffres significatifs près) que nous trouvons les mêmes résultats pour les états 1, 2 et 3

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 05-09-09 à 21:24

pour l'état 4:

n=150mmo=150.10^-3mol

T=PV/nR=1,03.10^5X2.10^-3/150.10^-3X8,314 = 2.10^2 K

est ce juste?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 07:36

Tu arrondis beaucoup trop "violemment"

Ta réponse signifie que la température pour l'état 4 est comprise entre 150 K et 250 K
ce n'est pas faux...

Mais je crois vraiment qu'une réponse avec trois chiffres significatifs (même si le dernier est incertain ce qui est d'une pratique courante) est possible.

Alors, que vaut cette température :
. en kelvins
. en degrés Celsius

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 13:35

c'est à n'y rien comprendre... : à présent ma calculatrice me donne le résultat 11417,89333.. soit 1,14.104 avec 3 chiffres significatifs mais avec le "2" dans le calcul on devrait n'en laisser..
trouves tu la même chose sur ta calculatrice?

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 13:38

1,14.104K = (1,14.104)-273,15 °C.. le résultat est surprenant -3113910 °C!

Posté par
Kaela
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 13:45

T = \frac {P.V} {r.T}

donc :

1.03 x 105 x 2 x 10-3 = 2.06 x 102

8.314 x 0.150 = 1.25

divise les deux , tu as la réponse en kelvins .

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 13:51

Bonjour Kaela,
2,06X 102/ 1,25 = 165 K
pour y mettre en °C il faut que je soustrais à ce resultat 273,15 c'est cela?

Posté par
Kaela
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 13:54

+ 273.15 = T

T - 273.15 =

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 14:02

donc en °C cela donne -108,15 °C, oui?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 14:04

TROIS chiffres significatifs semblent une bonne décision

T = 165 K
ou
= -108 °C

Posté par
-Romane-
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 14:06

ha oui ! merci pour cette rectification

Posté par
Coll Moderateur
re : loi des gaz parfait 06-09-09 à 14:07

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !