Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi des gaz

Posté par
Kouchi
22-11-20 à 23:55

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît


On attaque un échantillon d'Al par un excès de HCI. On recueille 750 mL de H2 à 17°C Sous une pression de 770 Torr Oue vaut la masse de l'échantillon ?



J'ai fait
Al+2hcl  ->h2+Alcl2
P.v= nrt


Nombre de mole =0,0319mol


Mais pour trouver la masse  j'ai besoin de la masse molaire je sais pas elle vaut combien quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gazs 23-11-20 à 07:27

Bonjour,

Ton équation-bilan n'est pas correcte (il ne faut pas faire intervenir les ions spectateurs) :

( Al = Al3+ + 3e- ) x2
( 2H+ + 2e- = H2 ) x3)
__________________________

2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

Je te conseille donc de réviser ceci : [lien]

De même P.V = n.R.T n'a pas le même sens que P.v = r.T, attention donc aux notations employées.

Tu ne détailles pas ni ne justifies ton résultat, pourrais-tu corriger cela ?

Posté par
Kouchi
re : Loi des gaz 23-11-20 à 13:20

J'ai utilisé la formule
P×v= n  R T
Donné de l'énoncé
Pression=770torr
Volume h2 750ml =0,750 litre
Température =17°C = 290 k
Inconnu masse ...en gramme


P×v= n  R T
770×0,750= n ×62,36×290k
n =0,0319 mol
mais je sais pas la masse molaire vaut combien  

Posté par
Vertigo
re : Loi des gaz 23-11-20 à 16:25

Bonjour Kouchi,
prenez 27g pour la masse molaire atomique d'Al, vous ne serez pas très loin de la valeur exacte.
Bon courage.

Vertigo

Posté par
Kouchi
re : Loi des gaz 23-11-20 à 16:32

m= n×M

m= 0,0319 × 27= 0,8613g
Se qui est différent de la réponse du correctif qui vaut 0,575 grammes

Posté par
Vertigo
re : Loi des gaz 23-11-20 à 16:52

Pouvez-vous détailler le calcul qui vous a conduit à annoncer que la quantité de matière d'Al qui aurait réagi serait de 0,0319 mol ?
Merci.
Vertigo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !