Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi des gaz

Posté par
chimie23343
03-10-19 à 04:56

Bonjour, je fais un dm de chimie mais je coince a la deuxieme question je ne sais pas comment la resoudre si quelquun pourrait m'aider ! Le resultat pour la 1ere question est juste apres verification (m=6,48kg) (photo ci dessous)

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Loi des gaz 03-10-19 à 10:48

Bonjour
Je vois que tu es nouveau sur ce forum : bienvenu donc !
Remarque préliminaire : Pour les exercices très courts, il est demandé de recopier l'énoncé. il est possible de scanner et poster sur ce forum les énoncés de problèmes longs (une page au moins) à condition de  montrer en même temps que l'on a effectivement cherché à le résoudre.
A priori, il faut considérer la réaction comme irréversible. En assimilant les gaz à des gaz parfaits, tu peux connaître la quantité introduite d'azote, quantité qui ne varie pas en cours de réaction. La loi des gaz parfaits permet d'obtenir la quantité totale de gaz à l'état final. Par différence, tu obtiens la quantité de dioxyde de carbone formée. Un tableau d'avancement permet alors de répondre à la question.
Question : que signifie "TPS" ? S'il existe bien une pression standard (105Pa), il n'existe pas de température standard...
Remarque : l'atmosphère est une ancienne unité de pression devenue obsolète...

Posté par
chimie23343
re : Loi des gaz 03-10-19 à 16:18

Bonjour, a TPS signifie a temperature=25 celcius, et P= 101,325 kPa
J'ai cherché la quantité de matiere initial qu'il y' avait d'azote grace a la formule
PV=nRT avec T=25 celcius(convertis en Kelvin), P=101,325 converti en atm et V= 8,00x10^3, et R constante= 0,082 atm.L/mol.K
J'ai alors trouvé n de azote puis j'ai cherché le n(totale) des gaz a la fin de la reaction, les gaz presents a la fin etaient de l'azote et di Co2.
On a donc P(final)V=n(totale)xRT
avec Pfinal=1.97atm, T=195celcius et je trouve une valeur de n(tot)
donc n(Co2)= n(tot)-n(azote)
Apres avoir trouvé n(Co2), je cherche le x du tableau d'avancement ? Si oui la quantité de matiere de Co2 dans le tableau d'avancement est de 3x, donc x=n(co2)/3
Et je cherche la quantité de matiere de Fe avec ce x, puis la transforme en masse de Fe et la divise par la masse de Fe trouvé a la 1ere question pour avoir le rendement ?
Voici mon raisonnement mais j'ai des doutes concernants les T temperatures utilisées pour les 2 formules de pression.
Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Loi des gaz 03-10-19 à 19:06

C'est bien ce que je craignais : ton professeur considère qu'il existe une température standard : c'est à faire hurler n'importe quelle personne compétente en thermodynamique chimique comme tu le verras plus tard. En revanche 101,325kP est la pression normale, la pression standard étant 100kPa. Enfin bref...
L'énoncé n'est pas très clair...
Assez d'accord avec ta méthode : il faut je pense déterminer la quantité initiale de N2 en supposant la température égale à 25°C. Le volume de solide initial est négligeable devant le volume de gaz. Il faut exprimer la température en kelvins et la pression en pascals si tu poses : R=8,314J.K-1.mol-1.
Ensuite, la quantité finale de gaz doit être considérée à la température de 195°C.
Si tu veux, poste ici ton tableau d'avancement ; je t'aiderai au besoin à le compléter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !