Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

loi de vitesse mystère

Posté par
abdalnour
03-12-07 à 19:05

Excusez moi de vous dérnager et merci d'anvace
2Fe3+  +  Sn2+=Sn4+ + 2 Fe2+
la loi de vitesse est de la forme:
V=d[Sn4+]/dt=k[Fe3+]*[Sn2+]

On opère avec un large excès de Fe3+  (j'en ai déduis dégénération de l'ordre=>V=k'[Sn2+])
On constate que le tps de demi reaction concernant la disparition des ions Sn2+ est ind2pendqnte de leur concentrqtion initiqle. Il fqut trouver b2tq et justifier...

:erci bequcoup d4qvqnce

Posté par
gui_tou
re : loi de vitesse mystère 03-12-07 à 19:10

Bonsoir

En fait, c'est une propriété du cours, si le temps de demi-récation est indépendant des conditions intiales (concentration, pression, température ..) alors la réaction est d'ordre 1 par rapport au réactif

Posté par
abdalnour
re : loi de vitesse mystère 03-12-07 à 20:11

merci beaucoup donc béta=1?
Mais moi je ne l'ai pas encore marqué dans mon cours donc j'imagine qu'il a donné cet exercice pour que nous le démontrions?Comment s'y prendre?Merci

Posté par
gui_tou
re : loi de vitesse mystère 03-12-07 à 20:24

Si la réaction \Large \rm \fbox{\alpha R \to Produits est d'ordre 1 par rapport à R, alors on peut écrire

\large \rm v=-\fra{1}{\alpha}\fra{d[R]}{dt}=k[R]

qui s'intègre en \large \rm [R]=[R]_0.e^{-\alpha.k.t}

A \large \rm t_{1/2}, on a [R]=\fra{[R]_0}{2}=[R]_0.e^{-\alpha.k.t_{1/2}}

ce qui donne, en simplifiant et en passant au ln,

\large \rm \ln(2)=\alpha.k.t_{1/2}

d'où

\large \rm \red \fbox{t_{1/2} = \fra{\ln 2}{\alpha.k}

Conclusion : t 1/2 ne dépend pas de [R]o, donc indépendant des Conditions Initiales

Posté par
abdalnour
re : loi de vitesse mystère 03-12-07 à 20:36

merci beaucoup gui tou

Posté par
gui_tou
re : loi de vitesse mystère 03-12-07 à 20:38

Avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !