Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Loi de vitesse du second ordre

Posté par
masterrr
12-09-09 à 18:02

Bonjour,

Je bloque sur l'exercice de cinétique chimie suivant. C'est plus un problème mathématique que chimique ; j'ai hésité à le poster sur l'île des mathématiques mais comme c'est un exercice de chimie à la base... Merci d'avance pour votre aide !
_______________________________________________________________________________________________________

Soient deux réactions simultanées que l'on représentera par les équations suivantes : (1) : A+B->C et  (2) : 2B->V.

Elles suivent une loi de vitesse du second ordre : 5$ v_1=k_1xy et 5$ v_2=k_2y^2 en notant 5$ x et 5$ y les concentrations courantes respectives de A et B.

Soit 5$ z=\frac{y}{x}. Établir l'équation différentielle de la forme : 5$ \frac{dz}{dx}=f(x,z). Montrer qu'il existe une solution stationnaire (5$ z=z_1) dont on déterminera l'expression.
_______________________________________________________________________________________________________

Je ne vois pas quoi dire à part : 5$ \frac{dy}{dt}=-v_1-2v_2=-k_1xy-2k_2y^2 et 5$ \frac{dx}{dt}=-v_1=-k_1xy.

masterrr

Posté par
donaldos
re : Loi de vitesse du second ordre 12-09-09 à 20:12

Dérive l'expression z=\frac x y afin de déterminer l'expression de \frac{{\rm d}z}{{\rm d}x}.

Détermine \frac{{\rm d}y}{{\rm d}x} à partir de \frac{{\rm d}y}{{\rm d}t} et \frac{{\rm d}x}{{\rm d}t}.

Déduis-en l'expression de \frac{{\rm d}z}{{\rm d}x} en fonction de z et x.

Posté par
masterrr
re : Loi de vitesse du second ordre 12-09-09 à 20:16

Merci donaldos, mais j'ai passé un bon moment de mon après-midi à vouloir trouver la solution parce que je voulais arriver au bon de ce problème et j'ai finalement trouvé !

J'ai, comme tu le proposes, décomposé la dérivée de la façon suivante : 5$ \frac{dz}{dx}=\frac{dz}{dt}\frac{dt}{dx}.

Si jamais ça peut servir à quelqu'un par la suite...

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !