Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Loi de Van't Hoff (thermochimie)

Posté par
InesChoupa
19-12-11 à 19:04

Bonsoir à tous,

Alors voilà mon professeur a defini la loi de Van't Hoff comme ceci:
d(ln(Ko))/dT = delta r Ho / (R*T^2)

Cependant sur la correction d'un exercice je trouve:
d'apres la loi de Van't Hoff on a :
d(ln(P))/dT = delta vap Ho / (R*T^2)
sachant que logP =  12.90 - 0.565 log(T) - 20900/T  (mais je ne pense pas que cela soit tres utile..)

Je ne comprends pas comment on fait pour passer de l'une à l'autre!
Si quelqu'un pourrait m'aider..
Merci

Posté par
anniejeanne
re : Loi de Van't Hoff (thermochimie) 20-12-11 à 16:34

première demonstration : soit l'équilibre i liq = i gaz à la température T et à la pression P
activité du liquide pur = 1 , activité du gaz P/Pref  et on peut considerer que à l'équilibre K = P/Pref avec P ref = 1 b
deltar H° = Lvap  ...

deuxième démonstration : j'appelle u le potentiel chimique ( d'ordinaire c'est mu )
équilibre physique i liq = i gaz température T , pression P
uiliq = uigaz donc  uiliq° =uigaz° + RTLn P/Pref  ... pour alléger je laisse tomber Pref qui vaut 1 b = uigaz° + RTLn P
donc LnP = -(uigaz° - uiliq°)/RT
or (uigaz° -uiliq°) = deltaG° vaporisation noté  deltaG°vap donc LnP = -deltaG°vap/RT  et d(deltaG°vap/T) /dT = - deltaH°vap /T^2 ( gibbs -Helmoltz)  ... et on arrive à la relation que tu donnes ...

Posté par
InesChoupa
re : Loi de Van't Hoff (thermochimie) 23-12-11 à 10:22

d'accord! Je n'ai pas très bien compris la fin de la premiere démonstration mais bien compris la deuxieme donc ça va!
Mais en fait je crois que j'ai un probleme avec les delta vap je ne comprends pas vraiment ce que c'est car dans mon cours ce n'est pas bien défini!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !