Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

loi de Snell-Descartes dans une fibre à gradient d'indice

Posté par
toto59
11-01-14 à 18:29

bonsoir, j'ai une question dans mon Dm a laquelle je ne trouve pas de solution, la voici:

on considère une fibre à gradient d'indice, c'est à dire d'indice continuellement variable de l'axe vers la gaine
on suppose n1(y)=n0-ky²  avec n1(a)= n2
a correspond  au rayon de la gaine, c'est le y maximum en fait.
ma question est plutôt générale sur les fibre à gradient d'indice:

je veux montrer que ni cos(ai)= constante  le cos vient de sin(90-ai) afin de repérer l'angle par rapport à la normale (y) au dioptre

il faut appliquer les lois de Descartes, j'ai beau les tourner dans tous les sens, je ne vois pas.


merci pour votre aide, dite moi si je ne suis pas clair.

Posté par
alban
re : loi de Snell-Descartes dans une fibre à gradient d'indice 13-01-14 à 16:29

Bonjour,

Puisque vous voulez jouer au plus fin, le cos vient d'un développement limité !
Mais je n'ose ne dire plus...

Posté par
alban
re : loi de Snell-Descartes dans une fibre à gradient d'indice 13-01-14 à 17:07

Au temps pour moi, j'ai mal lu et je suis allé un peu vite en besogne.

En faisant comme vous, c-à-d en ne définissant pas mes notations, on a n(r)\sin i(r) = n(r+dr) \sin i(r+dr), relation vraie \forall r à l'intérieur de la fibre. La quantité n(r)\sin i(r) est donc constante. C'est fini.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !