Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

loi de refroidissement de Newton

Posté par
romaric-brondone
06-01-13 à 23:53

salut à tous.
voici une interpretation qui m'a pas paru facile.
"la vitesse de refroidissement d'un corps inerte est proportionnelle à la différence de température entre ce corps et le milieu ambiant" loi de newton.
question:montrer que cette loi se traduit mathématiquement par une équation différentielle.

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de refroidissement de Newton 07-01-13 à 00:06

Salut,

(Lien cassé)

Posté par
romaric-brondone
re : loi de refroidissement de Newton 07-01-13 à 13:30

salut voici ce que j'essaye de faire pour ce problème:
soit V la vitesse de refroid. Tc la température de ce corps et Text la température du milieu ambiant
on a: V=k(Tc-Text)  mais je sais plus quoi faire!!! aidez-moi car les CC commencent ds une semaine s'il vous plaît!!!

Posté par
J-P
re : loi de refroidissement de Newton 07-01-13 à 14:12

La vitesse de refroidissement : -dtheta/dt  

différence de température entre ce corps et le milieu ambiant : theta - theta_ambiant

"la vitesse de refroidissement d'un corps inerte est proportionnelle à la différence de température entre ce corps et le milieu ambiant" loi de newton"
Se traduit donc par : dtheta/dt = -k.(theta - theta_ambiant) avec k la constante réelle positive de proportionnalité.

On a donc l'équation différentielle:

dtheta/dt + k.theta = k.theta_ambiant

Avec theta(t) le température du corps.
-----

La résolution de l'équation : dtheta/dt + k.theta = k.theta_ambiant donne :

theta(t) = C.e^(-k.t) + theta_ambiant

C est une constante à déterminer à partir de la condition initiale (par exemple la température du corps à l'instant t = 0 choisi comme origine d'horloge).

Si en t = 0, on a theta = theta_0, alors :

theta_0 = C.e^(0) + theta_ambiant

C = theta_0 - theta_ambiant et finalement :

theta(t) = (theta_0 - theta_ambiant).e^(-k.t) + theta_ambiant
-----
Sauf distraction.  

Posté par
romaric-brondone
re : loi de refroidissement de Newton 08-01-13 à 21:26

merci merci et grand merci JP.c'est ce ptit jeu que je parvenais pas à mener.dit t'es ds quel pays?

Posté par
J-P
re : loi de refroidissement de Newton 09-01-13 à 11:31

Citation :
dit t'es ds quel pays?


Belgique.

Posté par
romaric-brondone
re : loi de refroidissement de Newton 09-01-13 à 15:21

malheureusement moi jsui au cameroun.j'aurai voulu bosser avec toi

Posté par
romaric-brondone
re : loi de refroidissement de Newton 11-01-13 à 21:11

une fois de plus salut.ceci m'a pas paru assez simple.
on donne léquaation différentielle dn/dt =kA(C1-C2) ds laquelle Aest une surface,n étant le nombre de moles,k coeffiscient et C1-C0 une différence de concentration.de ce fait il faut déterminer la dimension de la grandeur k



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !