Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi de Raoult et Loi de Henry

Posté par
Matrak
07-01-18 à 19:37

Bonsoir,

J'avais une question au sujet de la loi de Raoult et de Henry:
Selon la loi de Raoult on a :

Fraction liquide de l'eau *Pression de vapeur saturante = Fraction vapeur de l'eau * Pression totale = Pression partielle de l'eau

et selon la loi de Henry :
Fraction liquide de l'eau * Constante de Henry = Pression partielle de l'eau

J'ai un énoncé de TD de thermodynamique qui propose l'hypothèse suivante :
Pour un mélange liquide-gaz H2O et NH3 on a une proportion de liquide qui est majoritairement de l'eau et propose l'équation suivante en combinant les deux lois précédentes :

Fraction vapeur de l'eau *Pression de vapeur saturante = Fraction de liquide de l'eau * Constante de Henry

Comment cela peut s'expliquer ?

De plus, selon la loi de Henry et Raoult la constante de Henry devrait être égale à la valeur de pression de vapeur saturante du composé étudié donc quel est son utilité ?!

Je vous remercie d'avance pour vos réponses en ésperant avoir été clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !