Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour des exercices sur les équilibres binaires liquide-vapeur. Je met toujours l'énoncé et mes réponses ensuite, c'est ma manière de procéder. Je précise que je ne cherche pas à avoir une réponse sans chercher. Merci par avance de votre aide.
A et B donnent des solutions idéales, à 50°C, la valeur de P0A est la moitié de PoB. Une solution contient 0.2 moles de A et 0.8 moles de B, à une température d'ébullition égale à 50°C sous une pression de 1 bar.
Déduire les valeurs de PoA etPoB à 50°C
xa = 0,2 mol
xb = 0,8 mol
Pa = Pa0*xa
xa = na / (na+nb) = 0,2
1bar - >1,013x105Pa
Pa0 = 1,013x105/0,2 = 506500 Pa et Pb° = 506500/2 = 253250 Pa.
Bonsoir
Les solutions étant idéales, les pressions partielles à l'équilibre sont respectivement :
PA=PAo.xA=0,5.PBo.xA
PB=PBo.xB
Or : la pression d'ébullition est la somme des pressions partielles, pas la pression partielle en A...
Pa + Pb = 0,5Pb°xa + Pb°xb
1,013E5 = Pb° (0,5xa + xb)
Pb° = 1,013E5 / (0,5*0,2 + 0,8) = 112 555 Pa pour Pa° et pour Pb° = Pa°x2 = 225 110 Pa
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :