Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi de pouillet+ loi d'ohm

Posté par
nanie2303
05-05-09 à 12:21

bonjour, pouvez-vous m'aider a resoudre ce calcul qui depend de la loi de pouillet et de la loi d'ohm? voici l'enoncé: On relie un fil d'aluminium de 500 m de long et de 1 mm² de section à un fil de cuivre de 1 km de long et de 0,5 mm² de section. La tension entre les deux extrémités de ce montage vaut 12V. Calculez le courant qui traverse chaque fil.
(Remarque : p Cu = 1,69 x 10-8 .m et p Al = 2,8 x 10-8 .m)
Normalement, la reponse est de  : 0,25 A mais je n'obtiens pas cela.
pouvez vous m'aider svp?

Posté par
Marc35
re : loi de pouillet+ loi d'ohm 05-05-09 à 12:41

Bonjour,
Résistance du fil d'aluminium :
Ral = l / s
Ral = 2,8.10-8.500/1-6 = 14
Résistance du fil de cuivre :
Rcu = l / s = 1,69.10-8.1000/0,5.10-6 = 33,8
L'énoncé n'est pas "limpide" à ce sujet mais je suppose que les 2 fils sont en série.
U = R I ==> I = U / R = 12 / (14 + 33,8) = 0,251046
Donc I = 0,25 A  (effectivement).

Citation :
la réponse est de  : 0,25 A mais je n'obtiens pas cela

Erreur de calcul sans doute...

Posté par
coriolan
re : loi de pouillet+ loi d'ohm 05-05-09 à 12:42

as tu correctement converti les surfaces?
1mm2=1.10-6m2

les longueurs en m

on trouve bien 0,25A

Posté par
coriolan
re : loi de pouillet+ loi d'ohm 05-05-09 à 12:43

marc 35 ,toujours plus rapide!

Posté par
Marc35
re : loi de pouillet+ loi d'ohm 05-05-09 à 19:17

A une minute près !...
Comme il s'agit manifestement d'une erreur de calcul ou d'une mauvaise application de formule, le plus simple est de mettre le détail du calcul.
Au demandeur de comparer ensuite...
Le demandeur pourrait mettre aussi le détail de son calcul ...

Posté par
nanie2303
re : loi de pouillet+ loi d'ohm 06-05-09 à 13:57

merci beaucoup, en fait, je m'étais trompée en reconvertissant mes unités. merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !