Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

loi de pouillet

Posté par
jmt
02-05-10 à 10:02

Bonjour à tous j'ai effectuer le tp de montages rhéostatiques et potentiométriques et j'ai deux petites questions que je n'arrive pas si quelqu'un pourrait m'aider merci
tout circuit peut etre caractériser par un générateur de tension continu de force électromotrice E (fem) et de résistance interne r (modèl" de Thévenin ) lors de cette manipulation on se propose de mesurer cette fem E et cette résitance r . D'après la loi de pouillet on peut dire que le courant I dans le cas où une résistance R est connecté à ce circuit peut se calculer par la formule suivante
I=E/(R+r)
de plus d'après la loi d'ohm V=RI
on doit déduire la relation V et I indépendamment de R
et en déduire une méthode permettant de déterminer E et r à partir des mesures et V et I
On notera qu'il n'est pas nécessaure de connaitre R pour effectuer cette mesure
merci

loi de pouillet

Posté par
J-P
re : loi de pouillet 02-05-10 à 10:29

I=E/(R+r)
V=RI

R = V/I
I = E/((V/I)+r)
E = ((V/I)+r).I
E = V + rI
V = E - rI
-----
Il suffit de mesurer V pour I = 0 et on a alors : V = E
--> on connait E.

Il reste à mesurer V pour une autre valeur de I pour pouvoir calculer r ...

Sauf distraction.  

Posté par
jmt
réponse 02-05-10 à 10:56


bonjour
merci de m'avoir aider
nous on a calculé pour I = 0,96 mA , 0,93 0,85 0,79 0,72 0,63 et 0,60
On a une courbe décroissante V = f(I) d'équation y=-1,5989 + 1,537
quand vous dites Il reste à mesurer V pour une autre valeur de I pour pouvoir calculer r ...
comment cela se passe t-il ?
POURQUOI on a une courbe décroissante ?
et comment peut on en déduire E et r a partir de nos mesures ?
merci de me répondre

Posté par
J-P
re : loi de pouillet 02-05-10 à 11:02

Je suppose que tu as voulu écrire:
V = -1,5989.I + 1,537

A comparer avec la formule trouvée dans mon message précédent: V = E - rI

On conclut donc en identifiant les coefficients de même puissance en I des 2 expressions de V que :

E = 1,537 Volt et r = 1,5989 ohm

Il reste à voir combien de chiffres significatifs tu peux mettre dans ces réponses en fonction de la précision des mesures...








Posté par
jmt
réponse 02-05-10 à 11:13

merci mais pourquoi a ton une courbe décroissante ?
et j'ai pas compris pour :  Il reste à mesurer V pour une autre valeur de I pour pouvoir calculer r ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !