Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi de Poiseuille et intégration,

Posté par
Nyass
21-12-09 à 23:06

Bonjour, Je suis en Licence sciences du vivant à Paris Descartes et malgré tout mes efforts je peine à comprendre quand est ce qu'il faut utiliser une intégrale...
Je pense ne pas avoir une idée assez concrète de l'intégrale en tout cas du point de vue expérimentale.
Je m'explique voici un exercice type ou je n'aurai jamais penser à l'intégration:
On me donne la loi de Poiseuille qui exprime la vitesse d'un fluide dans ce cas si dans un pore, et on me demande d'établir l'expression du débit du liquide (volume par unité de temps) a travers un pore de rayon R.
Loi de poiseuille: v(r)=(delta P/4*N*delta X)(R²-r²) N étant la viscosité du fluide.

J'aimerai vraiment comprendre la logique qui pousse à penser à l'intégration. Merci.

Posté par
oriane1704
re : Loi de Poiseuille et intégration, 28-12-09 à 13:59

Bonjour,

tu sais qu'il existe une formule: Q = integrale v(r).dS  c'est ça la LOI de POISEUILLE
Q étant le debit volumique exprimé en m3/s

v(r)=(delta P/4*N* L)(R²-r²) N étant la viscosité du fluide et L etant la longueur du tube "imaginaire" dans ton tube cylindrique. ce n'est PAS la loi de POISEUILLE c'est la Loi de distribution des vitesse!!

donc tu integres:

Q = integrale de 0 à R [(P1-P2)/4NL. (R²-r²).dS] avec P1 pression à l'entrée du tube et P2 pression à la sortie du tube

Or S= Pi r²
d'ou dS= 2 Pi r.dr

Donc
Q= integrale de OàR [(P1-P2)/4NL. (R²-r²).2Pi r.dr]
Q= (P1-P2)/4NL 2Pi integrale de 0àR [(rR²-r cube).dr]
Q= (P1-P2)/4NL 2Pi [(R²r²)/2 - (r puissance 4)/4]de 0àR
tu remplaces les "r" par des "R"
Q= (P1-P2)/4NL 2Pi [(R puissance 4)/2 - (R puissance 4)/4]
Q= (P1-P2)/4NL 2Pi (R puissance 4)/4
Q= (P1-P2)/4NL Pi (R puissance 4)/2

P1-P2 = (8 N L Q)/(Pi R puissance 4)  LOI de POISEUILLE!

voila
bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !