Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de Poiseuille

Posté par
wodan
31-10-12 à 14:04

Bonjour,

Je suis actuellement bloqué par un de mes exercices de révision, je vous explique mon problème :

On a la formule de la loi de Poiseuille : D= ((r4)/(8l))x(p1-p2)
Où D est le débit d'un fluide dans une canalisation cylindrique de faible diamètre, r et l le rayon et la longueur de la canalisation, la viscosité dynamique du liquide et p1-p2 la différence de pression aux extrémités de la conduite.

On nous demande alors de montrer que la vitesse d'un liquide circulant dans une conduite est donné par la relation v(r)=Cr2 où C est une constante à exprimer.

Je ne vois pas du tout par où commencer, on a encore jamais fait de mécanique des fluides...

Merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : Loi de Poiseuille 31-10-12 à 16:38

D = vitesse * section du tuyau (avec D le débit volumique)
D = v * Pi.r²

Mais on a aussi (loi de Poiseuille) : D = (Pi.r^4)/(8.eta*L) * (p1 - p2)

On a donc: v * Pi.r² = (Pi.r^4)/(8.eta*L) * (p1 - p2)

v  = r²/(8.eta*L) * (p1 - p2)

v = [(p1-p2)/(8*eta*L)] * r²

Si (p1-p2) est imposé (c'est souvent le cas), eta et L étant des constantes (pour un fluide donné et un tuyau donné) alors :

v = C * r²

avec C = (p1-p2)/(8*eta*L)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !