Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi de Planck

Posté par
mrlne
25-02-20 à 14:25

Bonjour ,
Svp j'ai un soucis de démonstration de l'expression de la loi de Planck en fonction de la longueur d'onde . En effet je connais l'expression de cette loi en fonction de la fréquence qui est : U(,T) = 82/c3 h/exp(h/KT)-1 , et c'est de là que j'aimerais obtenir cette meme expression en fonction mais je bloque et j'arrive après calculs à 8h/31/exp(hc/KT)-1 au lieu de ce qu'on connait 2c2h/51/exp(hc/KT)-1 .
Merci de m'aider à me débloquer .

Posté par
gts2
re : Loi de Planck 25-02-20 à 14:44

Bonjour,

Cela provient d'un des abus usuel de notation de la physique : noter deux fonctions différentes de manière identique. u_\nu=\frac{dF(\nu,T)}{d\nu} et u_\lambda=\frac{dF(\lambda,T)}{d\lambda} avec F(\lambda,T)} et F(\nu,T)} qui désigne la même grandeur physique, mais qui sont deux fonctions différentes et qui ont donc des dérivées différentes.
Il faut donc revenir à la dérivée pour faire le changement de variable.

Par ex : , paragraphe "Loi de déplacement de Wien".

Posté par
mrlne
re : Loi de Planck 26-02-20 à 21:12

Ok j'ai vu j'ai compris votre explication . Mais d'où vient que 8π devient le 2π et le c²  ? Pourtant moi j'ai c et le 8π sont restés inchangés dans U

Posté par
mrlne
re : Loi de Planck 26-02-20 à 21:12

Merci de m'expliquer svp

Posté par
gts2
re : Loi de Planck 27-02-20 à 05:25

Bonjour,

En fait les deux formules ne concerne pas la même grandeur : la première  u=k\frac{8\pi\nu^2}{c^3} concerne l'énergie volumique et la deuxième M=k\frac{2\pi c^2}{\lambda^5} l'exitance et il se trouve que u=\frac{4}{c}M.
Voir  :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !