Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de Planck

Posté par
matix
19-11-09 à 15:38

Bonjour,

Dans un exercice, on me demande d'appliquer la loi de Planck.

Je précise les données: on considère une lampe émettant un rayonnement UV, assimilée à un corps noir à la température 11600K. Le domaine spectral utilisé en sortie dans l'UV correspond à des longueurs d'ondes comprises entre 0.1 µm et 0.4 µm. On désire calculer approximativement la puissance émise dans cette plage de longueur d'onde en utilisant la loi d'émission de Planck. Pour ce faire, on demande dans un premier temps de calculer la puissance émise par la lampe entre \lambda et \lambda + d\lambda pour la longueur d'onde \lambda_0=0,25 µm. Enfin, en supposant que cette puissance varie très peu entre 0.1 µm et 0.4 µm, en déduire la puissance totale émise entre ces deux longueurs d'onde par la lampe.

On a donc J(\lambda) = \frac{2 \pi h{c}^2}{\lambda^5}\frac{1}{\exp \left(\frac{h{c}}{k\lambda T}\right)-1} (puissance émise par unité de surface du corps noir entre \lambda + d\lambda). En faisant l'application numérique, je trouve J(\lambda_0) = 2,7 \times 10^{15} W.m^{-3}. Or, le corrigé donne dJ = 1.355 \times 10^9 W/m. Pourquoi l'unité a-t-elle changé? Et comment obtient-on cette valeur numérique? J'ai pourtant vérifié mes calculs...

Quant à la seconde question, comment faut-il s'y prendre?

Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Loi de Planck 19-11-09 à 17:23

Ce n'est pas vraiment mon domaine et donc, il est possible que j'ai écrit des bêtises.

A toi de voir.
------------------

Le J que tu as écrit est en W.m^-3

Mais nulle part là dedans, on ne tient compte de la plage de longueur d'onde Lambda --> Lambda + d Lambda.

Pour trouver l'énergie par unité de surface émise sur la plage de longueur d'onde Lambda --> Lambda + d Lambda.

Il faut intégrer J.d Lambda sur la plage de longueur d'onde Lambda --> Lambda + d Lambda

Et comme J est considéré quasi constant sur toute la plage, on a:

dF = (2.Pi.h.c²/Lambda^5) / (e^(h.c/(k.lambda.T)) - 1). d lambda.

Et ici, dF est en W.m^-3 * m = W/m²

dF = (2*Pi*6,626.10^-34 * (3.10^8)²/(0,25.10^-6)^5) / (e^(6,626.10^-34*3.10^8/(1,38066.10^-23 *0,25.10^-6*11600)) - 1)

dF = 2,7.10^15 * d lambda

dF = 2,7.10^15 * (0,4.10^-6 - 0,1.10^-6) = 8.10^8 W/m² (qui est bien une puissance par unité de surface).
-------

Il me semble qu'il y a une erreur dans le corrigé qui a fait d Lambda = (0,4.10^-6 + 0,1.10^-6) m au lieu de d Lambda (0,4.10^-6 - 0,1.10^-6) m.

Avec cette erreur, on arrive alors à dF = 2,7.10^15 * (0,4.10^-6 + 0,1.10^-6) = 1,35.10^9 W/m²
-----

Posté par
matix
re : Loi de Planck 19-11-09 à 23:01

Ok, merci pour la réponse! J'ai compris pour cette question, et le raisonnement se tient parfaitement! Par contre, concernant ma deuxième question, une idée?

Posté par
J-P
re : Loi de Planck 20-11-09 à 10:24

On a répondu aux 2 questions.

1)
la puissance émise par la lampe entre Lambda et lambda + d lambda pour la longeur d'onde Lambda o est :

dJ = \frac{2 \pi h{c}^2}{\lambda_o^5}\frac{1}{\exp \left(\frac{h{c}}{k\lambda_o T}\right)-1} d\lambda

2)
Pour trouver J sur l'intervalle de lambda [0,1.10^-6 ; 0,4.10^-6] m, on doit normalement faire :

J = \int_{0,1.10^{-6}}^{0,4.10^{-6}} \frac{2 \pi h{c}^2}{\lambda^5}\frac{1}{\exp \left(\frac{h{c}}{k\lambda T}\right)-1} d\lambda

Mais comme on précise que la puissance varie très peu entre 0.1 µm et 0.4 µm, cela revient à faire :

J = \int_{0,1.10^{-6}}^{0,4.10^{-6}} \frac{2 \pi h{c}^2}{\lambda_o^5}\frac{1}{\exp \left(\frac{h{c}}{k\lambda_o T}\right)-1} d\lambda

Et donc, comme \frac{2 \pi h{c}^2}{\lambda_o^5}\frac{1}{\exp \left(\frac{h{c}}{k\lambda_o T}\right)-1} ne dépend pas de lambda, on a :

4$ J = \frac{2 \pi h{c}^2}{\lambda_o^5}\frac{1}{\exp \left(\frac{h{c}}{k\lambda_o T}\right)-1} * (0,4.10^{-6} - 0,1.10^{-6}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !