Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Loi de noeuds

Posté par
alissone62
15-04-18 à 11:02

Bonjour à toutes, tous, voilà j'ai un DM de science physique à rendre pour demain et je n'arrive pas du tout à faire ses exercices que je mets en pièce jointe. J'espère que vous pourrez m'aider. Bonne journée à vous.

Loi de noeuds

***Titre changé***

Posté par
J-P
re : physique chimie 15-04-18 à 11:46

Salut,

Pour écrire l'équation d'un noeud de courant :

On met le signe + pour les courants qui arrivent dans le noeud (donc les courants repérés par une flèche allant vers le noeud)
On met le signe - pour les courants qui sortent du noeud (donc les courants repérés par une flèche sortant du noeud)

exemple :

Pour l'exercice 3.1

Le courant I entre dans le noeud (la flèche va vers le point repérant le noeud) --> signe +
Le courant I1 sort du noeud (la flèche s'éloigne du noeud) --> signe -
Le courant I2 entre dans le noeud (la flèche va vers le point repérant le noeud --> signe +
Le courant I3 entre dans le noeud (la flèche va vers le point repérant le noeud --> signe +

On a donc : +I - I1 + I2 + I3 = 0

qu'on peut aussi écrire : I - I1 + I2 + I3 = 0
-----
Voila essaie les autres, c'est le même principe.

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie 15-04-18 à 16:16

Bonjour à vous deux,

@ alissone62 , pour mémoire :
1) 1 topic = 1 exercice ;
2) ensuite : on recopie son énoncé d'exercice, seul le schéma du circuit peut être posté en l'état ;
3) Enfin, on donne un titre explicite à son topic car "physique-chimie" pour un forum de physique-chimie c'est trop vague.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !