Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2)

Posté par
Saphirite
16-11-13 à 17:54

Bonsoir,
j'aurais besoin d'aide pour un dm de physique que je trouve vraiment tres dur..
Il est pour me preparer a un ds qui a lieu mardi, alors j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait..

EXERCICE 1
** exercice effacé ** Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (1)


EXERCIE 2

Une balle de tennis de masse m = 58 g est lancée sur un parquet horizontal. Son mouvement est rectiligne     uniformement décéléré. Son acceleration vaut a = 0.080 m.s-2

1)Soit vecteur f la force de frottement du parquet sur la balle
  Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la balle
2)Appliquer la 2e loi de Newton a la situation (je sais pas pour quoi faire ?)
3) en deduire les caracteristiques de la force f


Voilà, pour les autres exercices je pense savoir les faire seule, il y a juste cela ou j'ai du mal ...


Merci de votre aide par avance

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 16-11-13 à 20:48

Bonsoir,

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
Saphirite
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:02

Pour le 1) je propose :
Son poids (m=58g)
Les frottement (vecteurs f)
Et l'attraction du sol sur la balle (vecteur force sol/balle)
Ai-je juste ?

Pour la 2)
Je bloque completement

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:07

La masse n'est pas une force.

Le poids est bien une force, la force due à l'attraction de la Terre sur la balle.
La réaction du support (pas l'attraction ! ) sur la balle est une autre force
Enfin les forces de frottement peuvent être réunies en une force.

Quelles sont les directions et les sens de ces forces ?
Quelle est l'intensité du poids ?

Posté par
Saphirite
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:11

intensité du poids ???
La direction et le sens des forces sont vertical vers le bas ?
Je réunis les frottements en quelle force en faite ?

Posté par
Saphirite
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:13

Vers le bas pour le poids et vers le haut pour la réaction du sol sur la balle

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:24

Le poids :
direction : la verticale du lieu
sens : vers le bas
intensité : ?

La réaction du sol (réaction du support) est égale et opposée au poids, donc :
direction : la verticale du lieu
sens : vers le haut
intensité : la même que celle du poids (que tu vas calculer...)

La force de frottement :
elle est opposée à la direction du mouvement
donc :
direction : horizontale, comme le déplacement
sens : opposé à celui du déplacement
_________

La masse vaut 58 grammes.
Que vaut le poids ? (programme du collège...)

Posté par
Saphirite
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:31

P = mg
P = 58x10^-3 x 9.81
P = 0.57 N.kg-1 je trouve environ
Pour les frottements je dis juste qu'il y a la force des frottements ? (J'ai pas trop compris pourquoi vous dites que je peux les reunir en une force en faite ?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:51

L'intensité du poids est d'environ 0,57 newton (ou 0,57 N)

L'unité de force (par exemple, le poids) est le newton (symbole N)

C'est l'accélération due à la pesanteur qui a pour valeur g 9,81 m.s-2 ou 9,81 N.kg-1 (à Paris).

Les forces de frottement sont très compliquées sur une balle de tennis qui roule au sol. On simplifie en considérant que toutes ces petites forces peuvent être assimilées à une seule force de frottement.

Posté par
Saphirite
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 13:55

Ah, d'accord merci =)
Par contre, du coup j'ai repondu a la 2e question ? (je sais pas trop ce qu'elle demande)
La troisieme c'est pareil
Quant a la force de frottement, je peux pas donner de valeur ici ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 14:03

Citation :
2) Appliquer la 2e loi de Newton à la situation (je sais pas pour quoi faire ?)


Pour faire quoi ?
Mais pour pouvoir répondre à la troisième question...

Avant cela : comment écris-tu la deuxième loi de Newton ?
Quelles sont les caractéristiques du vecteur accélération (direction, sens, intensité) ?

Posté par
Saphirite
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 14:14

La deuxieme loi de Newton c'est la somme des forces egales a la dérivée de la quantité de mouvement p par rapport au temps et dans un repere Galiléen
Somme F = dp/dt

Le vecteur acceleration a la meme direction que la vitesse
le meme sens que la vitesse
Et la valeur c'est variation de la vitesse sur variation du temps ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 19:39

1) Cette écriture de la deuxième loi de Newton n'est pas la plus adaptée à ton exercice (même si c'est celle que Newton a utilisé).

2) L'énoncé, tel que tu l'as recopié, donne une valeur positive à l'accélération.
Si tu décides que le vecteur accélération a le même sens que le vecteur vitesse, la conséquence sera que la balle va aller de plus en plus vite. Crois-tu que ce soit ce qu'une expérience montrerait ?

Posté par
Saphirite
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 19:48

Ah d'accord !! J'ai tout compris merci bien !

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton, vitesse, quantité de matiere et masse (2) 17-11-13 à 20:51

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !