Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Newton : Au Mont-Saint-Michel

Posté par butterfly52 (invité) 30-10-05 à 23:11

Au moyen age, on montait les matériaux de construction à l'abbaye , située en haut du mont saint Michel , à l'aide d'un grand plan incliné rectiligne. l'angle de ce plan incliné avec le plan horizontale a pour mesure alfa=38°


1)Rempli de matériaux , un chariot est tiré par un corde et monte à vitesse constante le long du plan incliné. La masse du chariot et e son chargement est M=480Kg.Pour simplifier l'étude , on néglige tout frottement.On représente la réaction du plan incliné sur les roues du chariot par une force unique R appliqué en B. La direction de cette force est normale au plan incliné.

a)Définir le système étudié et le référenciel utilisé.
(réferentiel terrestre / systéme{chariot+corde})
b)Quelles sont les forces agissant sur le systéme?

c)Quelle relation vérifient les vecteurs force en présence?

d)Déterminer les valeurs T et R au moyen de projection sur 2 axes orthogonaux convenablement choisis . Le vecteur T étant la tension de la corde




2) On ne néglige plus les frottements entre le sol et le chariot . L'instensité de la résultante de ces forces vaut f=1,4 kN  mais le chariot a toujours une vitesse constante.

a) calculer la nouvelle valeur du vecteur T

b)Calculer la valeur de l'angle entre la direction du vecteur R et le plan incliné.

Posté par butterfly52 (invité)re : Loi de Newton : Au Mont-Saint-Michel 31-10-05 à 13:28

Pouvez vous m'aider c'est urgent s'il vous plait !

Posté par koul (invité)re : Loi de Newton : Au Mont-Saint-Michel 31-10-05 à 13:55

a) référentiel terrestre lié au sol du plan incliné....
b)tu as (en vecteur)
-le poids P (appliqué au centre de gravité du charriot, vertical, vers le bas
-la tension de la corde T(appliqué au point de contact corde-chariot dirigé vers le point d'attache,
-la réaction R, normal au plan (puisque pas de frottement ) vers le haut
c)théoreme du centre d'inertie (ou autre appellation voir cours)
P+R+T=m*a (en vecteur toujours)
P+R+T=0 puisque le chariot monte à vitesse constante

tu as ton repére tu écris la relation précédante que tu projétes dans les 2 axes
etc.....

Posté par koul (invité)re : Loi de Newton : Au Mont-Saint-Michel 31-10-05 à 13:57

theoreme du centre d'inertie = loi de newton

Posté par butterfly52 (invité)Merciiii!! 05-11-05 à 18:12

Désolé pour le retard, mon ordi ne marchait pas!

Pouvez vous m'expliquer comment on calcul une valeur, comme nous le demande la question d) ( Déterminer les valeurs T et R au moyens de projections sur deux axes orthogonaux convenablement choisit. vecteur T étant la tension de la corde)

MERCI D'AVANCE!



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !