Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Supérieur
Partager :

loi de Newton

Posté par barak (invité) 23-01-02 à 16:18

La loi de Newton indique que la valeur de la force d'attraction
entre deux corps est directement proportionnelle à leur masse respective
M1 et M2 et inversement proportionnelle au carré de la distance D
qui les separent.
Ecrivez une relation donnant la valeur de la force en fonction de M1 M2 et
D.
Deux corps distant de 6000km s'attirent avec une force de 15N. Quelle
serait la force d'attraction si les masse etaient doublées et
la distance les separant triplée.

Posté par Christophe (invité)re : loi de Newton 30-01-02 à 14:08

Relation: F = a*(M1*M2)/(D^2) où a est la constante de proportionnalité.
(en fait, a = -G, avec G= constante de gravitation, mais il n'y
a qu'à prendre a=1, on s'en fiche ici).

Soit F1 la force qui s'exerce avec D=6000km et M1,M2.
Alors, F2 = 2*M1*2*M2/((3*D)^2) = 4*M1*M2/(9*D^2) = (4/9)*M1*M2/(D^2) =
4/9*F1.

Posté par barak115 (invité)en non desolé 01-02-02 à 14:15

et non desolé a toi de trouver tn erreur!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !