Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de laplace

Posté par
moussolony
01-02-20 à 00:15

Bonsoir
Énoncé:
Une tige MN en cuivre de masse m=10 g et de longueur l=15 cm peut se déplacer sans frottement le long de deux rails (voir figure) . l ensemble est plonge dans un champ uniforme B vertical .la valeur B=20 mT.le générateur G de tension continue délivré un courant d intensité l=5 A

1/ représente les forces qui s exercent sur la tige MN
2/ déterminer l angle a dont on incline les rails par rapport a l horizontal pour obtenir l équilibre de la tige MN(voir figure)

Données :
g=10 m/s

loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 01-02-20 à 00:21

Question 1
Système : tige MN
Référentiel : terrestre supposée galiléen
Inventaires des forces'
La force de Laplace
Le poids p de la tige

loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 01-02-20 à 00:22

Question 2
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 01-02-20 à 10:38

Bonjour,

Question 1

Ton inventaire des forces est incomplet.

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 01-02-20 à 14:03

Question 1
Le poids p de la tige
La réaction normale RN
La force magnétique

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 01-02-20 à 17:06

Sur le schéma ci-dessous (qui est une vue de profil) j'ai représenté :

Le centre de gravité de la tige,
Le Poids de cette tige et la réaction du support,
Le champ magnétique.

En revanche, j'ai "oublié" de représenter la force de Laplace.

Je te laisse compléter ce schéma, puis étudier l'équilibre de la tige.
Cette étude conduit à une équation dont la seule inconnue est l'angle cherché.

loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 01-02-20 à 20:28

Voici le schéma

loi de laplace

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 01-02-20 à 21:05

Non
Si tu connais ton cours tu sais que la force de Laplace est perpendiculaire à la fois à la direction du champ magnétique et à celle du courant électrique.

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 01-02-20 à 21:24

Voici le schéma[url][/url]

loi de laplace

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 01-02-20 à 23:17

La force de Laplace est dans l'autre sens, sinon l'équilibre est impossible.

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 02-02-20 à 10:35

Voici le schéma

loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 02-02-20 à 10:52

C est correcte maintenant

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 02-02-20 à 10:55

Condition d équilibre de la tige
R+F+p=0
Projection sur l axe x'x
F-psina=0
F=mgsina
Sin a=(I*L*B)/mg

Sin a=0,15
a=8,63°

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 02-02-20 à 11:06

Je ne sais pas où est ton axe x'x

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 03-02-20 à 08:21

Bonjour
Voici ma proposition

loi de laplace

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 03-02-20 à 11:35

Sur ton schéma :
Les vecteurs poids et force de Laplace sont correctement représentés.
Il n'en est pas de même pour la réaction qui n'est pas verticale.

Dans ton post du 02-02-20 à 10:55
Ta projection sur l'axe x'x est fausse.

Sur la figure ci-dessous j'ai volontairement exagéré la valeur de l'angle pour faciliter les projections.

loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 04-02-20 à 21:23

Bonsoir
Condition d équilibre

P+F+R=0
Projection dans le repéré (xx')
-Psina+FcosB=0
mais l angle B on ne connait pas sa valeur

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 04-02-20 à 21:28

Il m'apparait pourtant assez évident que les angles et sont égaux (angles à côtés parallèles)

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 04-02-20 à 23:21

On aura donc
Psina=Fcosa
P/F=cosa/sina
P/F=1/tan a
mg/i*L*B=1/tan a
1/tan a=(0,01*10)/(0,15*5*0,02)
1/tan a=(0,1)/0,015
1/tan a=6,66
Tan a=1/6,66
Tan a=0,15

a=8,53°
a=9,

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 04-02-20 à 23:50

C'est Exact .

La présentation de tes calculs est bien trop lourde :
4 lignes de calcul ( au lieu de 10 ) suffisent largement.

P * sin() = F * cos(()
tan() = F/P = B * I* L / (m * g)
tan() = 20.10-3 * 5 * 15.10-2 / (0,01 * 10) = 0,015 / 0,1 = 0,15
8,6°

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 05-02-20 à 00:23

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !