Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Loi de Kirchhoff : méthode des mailles

Posté par
Skops
01-07-07 à 16:05

Bonjour,

Au cas où un éléctricien passerait...

Je dois calculer l'intensité du courant passant par la résistance R.
Pour cela, il faut que je transforme le circuit en modèle de Thévenin (ça, ok)

Mais après, quelles mailles dois-je prendre pour les équations ?
Et comment dois-je choisir les flèches de tensions pour que ca soit positif vu que je n'ai pas le sens du courant dans toutes les branches ?

Merci

Skops

Loi de Kirchhoff : méthode des mailles

Posté par
Skops
re : Loi de Kirchhoff : méthode des mailles 01-07-07 à 16:56

Bon, ca à pas l'air d'attirer beaucoup de monde

Skops

Posté par
Buth
re : Loi de Kirchhoff : méthode des mailles 01-07-07 à 20:09

Bonsoir

Tu ne connais pas l'orientation de tes générateurs de tension / courant ?

Posté par
Skops
re : Loi de Kirchhoff : méthode des mailles 01-07-07 à 20:43

Mince j'ai oublié de mettre ca

Flèche vers le haut pour les deux

Skops

Posté par
Skops
re : Loi de Kirchhoff : méthode des mailles 01-07-07 à 20:51

Oui donc pour les intensités je vois

Dans le résistor c, la flèche d'intensité pars vers le haut ou le bas ?

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : Loi de Kirchhoff : méthode des mailles 18-07-07 à 12:32

pour Skops, parce que je vais pas tarder à être dans la même galère.

Posté par
hatimy
re : Loi de Kirchhoff : méthode des mailles 18-07-07 à 15:42

Bonjour,
est ce que tu as vu les équivalents norton thévenin ?
(rassure moi a b c c'est des résistances?)

Posté par
Galilée
re : Loi de Kirchhoff : méthode des mailles 20-07-07 à 15:31

Bonjour bonjour

tu peux transformer le generateur d'intensité I en generateur de tension.
tu obtients alors deux mailles.
i1 traverse la premiere branche, i2 la deuxieme et i la troisieme.

Equations :

maille 1 : E-bi1-cI+(a+c)i2=0
maille 2 : -(a+c)i2+cI+RI=0
noeud : i1+i2+i=0

on trouve i=((-cI)(a+b+c)-(a+c)(E-cI))/((a+b+c)(a+c+R)-(a+c)^2)

(je crois)
(on peut aussi ecrire l'equation matricielle du circuit en utilisant les courants de Maxwell, c'est beaucoup plus simple, c'est comme ca que j'ai fait...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !