Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

loi de jurin

Posté par
Jany
22-04-15 à 22:47

Bonsoir!! est-ce qu'on peut trouver la hauteur négative d'un tube capillaire
par exemple dans cet exercice j'ai obtenu une valeur négative
ube capillaire dans un cristallisoir contenant du mercure du rayon 0?75 mm ; le mercure est 13,6 fois
plus dense que l'eau.
Calculer la hauteur h sachant que téta = 130° et A = 0,480 N·m-1. Faire un schéma pour décrire le phénomène.Bon je vais référer à l'angle téta par o et la masse volumique par ro
voici ce que j'ai fait
h=(A*2coso)/ro*g*r)
=0?480*2 cos 130)/(13600*0,75*0,001*9,8)
et enfin j'ai trouvé _6,17*10-3
et pour le schéma je n'ai aucune idée comment je vais le représenter.Merci

Posté par
Jany
re : loi de jurin 27-04-15 à 21:21

est-ce que quelqu'un peut me répondre?

Posté par
prbebo
Jurin ex 1 28-04-15 à 09:28

Bonjour Jany,

oui, moi :

Il n'y a aucune contradiction à trouver une ascension capillaire négative : celle-ci est provoquée par l'angle de contact entre le liquide et la paroi du tube, qui intervient par son cosinus. Si l'angle de contact est inférieur à 90° (cos > 0) le liquide est tiré vers le haut ; s'il est plus grand; il est tiré vers le bas. C'est le cas du mercure.

Voici une page du cours que j'ai fait il y a une dizaine d'années pour des étudiants de SVT, et que je viens de retrouver par hasard sur le web : . Trois pages avant la fin, tu y trouveras le schéma dont tu as besoin.

Une recherche avec google t'aurait sûrement permis de trouver ce site, ainsi que beaucoup d'autres traitant du même sujet, mais bon...

Le corrigé de l'exercice 2 arrivera dans la journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !