Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

loi de jurin

Posté par
juju5
08-04-13 à 12:14

on plonge un tube cylindrique de rayon R=0.5mm dans un liquide. on constate que le liquide s'élève dans le tube.
on introduit la densité du liquide, la tension de surface de l'interface air/liquide, et l'angle de mouillage du liquide sur le tube.
  
calculer la pression au bas de la colonne de liquide.
en déduire la hauteru h de la colonne à l'équilibre (loi de jurin).

Je sais que h=2*tension de surface/densité du liquide*g*r
mais pour la pression, je ne vois pas comment faire, sachant que l'on a que 1 valeure numérique!

merci

Posté par
PerArGal
re : loi de jurin 08-04-13 à 12:55

Bonjour,

Je ne suis pas complétement sûr d'avoir compris, mais si le dispositif est celui que j'imagine, la pression au bas de la colonnne est égale à la pression atmosphérique.

C'est cela qui permet de démontrer le th. de Jurin, puisque l'on établit alors que la pression à la hauteur h est

P = Patm - .g.h  (loi hydrostatique / fluide incompressible)

PS: tu as perdu en route l'angle de mouillage dans l'équation que tu écris, je crois

Posté par
juju5
loi de jurin 08-04-13 à 13:22

Je vous remercie pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !