Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Loi de Hess (rien compris)

Posté par
Sweety
28-01-12 à 15:03

Bonjour à tous,

Je pense avoir compris, théoriquement, ce qu'est la loi de Hess, cependant je n'arrive pas à l'appliquer et je ne comprend rien de ce que fait le prof au tableau. Pouvez vous m'expliquer par exemple, d'où sors tout ça :

Calculer à 25°C l'enthalpie d'Hydrogénation de l'acétylène (C2H2) sous 1 bar ?
C2H2 (g) + H2 (g) -->  C2H4 (g)

On donne les enthalpies standard de combustion :
dH°comb (H2) = - 285,9 KJ.mol-1
dH°comb(C2H2) = - 1289,9 KJ.mol-1
dH°comb (C2H4) = -1410,3 KJ.mol-1

Réponse :

H2(g) + 1/2 O2 (g) ---> H2O (l)

C2H2 (g) + 5/2 O2 (g) ---> 2 CO2 + H2O (l)

5/2 O2 (g) + C2H2 (g) + H2 (g) ----> C2H2(g) + 5/2 O2(g) + 1/2 O2 (g)

2 CO2(g) + H2O(l) + H2(g) + 1/2 O2(g)

2 CO2(g) + H2O(l) + H2O(l)

Somme algébrique des dH des réactions :

C2H2(g) + 5/2 O2 ----> 2 CO2(g) + H2O(l)
H2(g) +1/2 O2(g) ---> H2O(l)
2 CO2(g) + 2 H2O(g) ---> C2H4(g) + 3 O2(g)
______________________________________________

C2H2(g) + H2(g) ---> C2H4(g)

Donc : dH° = dH°comb (C2H2) + dH°comb (H2) - dH°comb (C2H4)

Voilà,
alors je ne comprend pas comment on procède, pourquoi toutes ces étapes, pourquoi on commence par là, d'où sorte les O2, est ce que ce sont des réactions qu'on doit connaitre par cœur ... ?

Si vous avez des explications à me donner merci d'avance !

Sweety

Posté par
anniejeanne
re : Loi de Hess (rien compris) 28-01-12 à 16:43

la loi de hess dit que si une réaction chimique est une combinaison d'autres réaction son enthalpie réactionnelle est la même combinaison que celle des autres .

ici tu veux connaitre l'enthlpie réactionnelle de (1) C2H2 + H2 --> C2H4
On ecrit les réactions de combustion dont on te donne les enthalpies réactionnelles :
(2) C2H2 + 2,5O2  --> 2CO2 + H2O
(3) H2 + 0,5O2  --> H2O
(4) C2H4  + 3O2  --> 2CO2 + 2H2O

tu vois que la réaction '1) est ég

Posté par
anniejeanne
re : Loi de Hess (rien compris) 28-01-12 à 16:47

  fausse manoeuvre ...
   suite

tu vois que la réaction 1 est "égale " à réaction 2 + réaction 3 - réaction 4
donc deltarH1 = deltarH2 + deltarH3 -deltarH4

note : ton corrigé complique un peu les choses à mon avis  mais cela revient au même ... bien entendu

Posté par
Sweety
Re 28-01-12 à 17:12

A oui d'accord, je commence à mieux comprendre...

Mais comment fait-on pour écrire les réactions de combustion de ces éléments ?
Comment savoit par exemple que pour C2H2, il faut ajouter de l'O2 et qu'on doit obtenir les produits CO2 et H2O ? C'est des réactions que l'ont doit connaitre par coeur ?

Posté par
anniejeanne
re : Loi de Hess (rien compris) 28-01-12 à 17:39

La combustion est une réaction avec l'oxygène de l'air ... on doit savoir cela !

Tant que l'on est dans la thermochimie tu entendras souvent parler de réaction de formation : formation à partir de corps simples stables et corps simple = molécule formée d'une seule sorte d'atomes exemple formation de C2H2g : 2C silide + H2 g --> C2H2g
exemple formation de NaCls : Na solide + 1/2 Cl2 g --> NACL solide

Posté par
Sweety
Re 29-01-12 à 13:05

Ah d'accord, je crois que j'ai compris !

Merci !

Sweety



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !